3 декабря, 2019, 17:55

В конце октября 2019 «Украинская железнодорожная скоростная компания» (УЗШК) - обособленное подразделение АО «Укзализныци», объявила конкурс для определения оператора по предоставлению питания и дополнительных услуг пассажирам скоростных поездов Интерсити и Интерсити + на следующие 5 лет. При детальном рассмотрении конкурсных условий был выявлен ряд нарушений. В связи с этим компания WOG Cafe обратилась в суд с исковым заявлением о признании неправомерности проведения данного конкурса УЗШК. Об этом сообщили в компании.

По условиям конкурса, победитель должен взять на себя сразу три различные сервисные направления:

  • обеспечение питания пассажиров скоростных поездов и работников филиала УЗШК на территории технико-пассажирской станции «Дарница» (обслуживает поезда «Интерсити»);
  • обеспечение доступа к медиаконтента для пассажиров скоростных поездов (фильмы, мультфильмы, сериалы, аудиокниги и др.)
  • обеспечение перевозок скоростными поездами экспресс-отправлений почтовых операторов.

Согласно действующему законодательству Украины, объявление конкурса является существенным превышением полномочий со стороны УЗШК. Ведь, по уставу «Укрзализныци», образованные обществом филиалы и подразделения не имеют статуса отдельного юридического лица и действуют на основании положений, согласно которым, не имеют права объявлять проведение подобных конкурсов. Также документ ограничивает подписания сделок, стоимость которых превышает $10 тыс. (по курсу НБУ), без решения правления.

По условиям конкурса, объявленного УЗШК, минимальный гарантированный платеж составляет 2 млн. грн. в месяц, а предусмотренный срок действия соглашения - 5 лет. То есть, общая сумма договора составляет 120 млн. грн., что значительно превышает лимит, определенный уставом. Поэтому в WOG считают эти действия УЗШК противоправными.

WOG Cafe в течение 3,5 лет осуществляет услуги по кейтерингy в скоростных поездах Интерсити и Интерсити +, внедряя европейский сервис для пассажиров. За период сотрудничества было инвестировано более 15 млн. грн. в материально-техническое обеспечение, организацию производственных процессов и поддержание инфраструктуры обслуживания. Создано более 200 рабочих мест. Кроме того, выплачено в пользу АО «Укрзализныця» 49 млн. Грн. концессионных платежей.

В сотрудничестве с УЗШК было реализовано много социальных проектов и новаций по улучшению сервиса, благодаря чему возросла лояльность клиентов. Компания WOG - одна из немногих, кто внедрил систему безопасности пищевых продуктов НАССР в розничных продажах.

До объявления конкурса УЗШК не высказывала никаких претензий к качеству обслуживания WOG Cafe и внешнего вида сотрудников компании.

Именно поэтому WOG Cafe считается добросовестным партнером, имеет законное право на приоритетную пролонгации договора. Такое положение определено законодательством (ст. 1124 Гражданского кодекса Украины) и предусмотрено действующим договором между сторонами.

Очевидно, что проведение конкурса в объявленном формате нарушает условия договора между WOG и УЗШК, а также статью 1124 Гражданского кодекса Украины. Кроме того, WOG Cafe отмечает, что объединение трех совершенно разных видов услуг, должен предоставлять один подрядчик, нанесет финансовый ущерб государственному бюджету Украины и негативно повлияет на стоимость предоставления услуг для конечного потребителя, то есть пассажира.

Ранее, ООО "Фуд энд Беверидж" (входит в группу компаний бизнесмена Алексея Тарнопольского), ООО "Санфинити" (принадлежит экс-гендиректору сети АЗС WOG Сергею Корецкому), и ООО "Вог Кафе" подали документы на конкурс УЖСК  по предоставлению питания и дополнительных услуг пассажирам скоростных поездов, говорится в сообщении на сайте перевозчика. Место оказания услуг: 10 поездов Hyundai Rotem по девять вагонов в каждом; два поезда Skoda по шесть вагонов в каждом; два электропоезда ЕКС-1 по девять вагонов в каждом; два поезда МПЛТ по пять вагонов в каждом, а также территория ТПС "Дарница".