18 января, 2019, 13:00

В конце декабря, в буровом управлении «Укрбургаз», которое входит в состав АО «Укргаздобыча» произошёл инцидент, связанный с поломкой системы верхнего привода (Top Drive). Об этом сообщили источники в компании. По словам источника, «в процессе работы буровики не удержали топ-драйв и она упала, никто не пострадал». При этом верхний привод вышел из строя. По неподтвержденным данным поломка произошла во время руководства буровой бригадой Владимира Нагорняка.

Представители «Укргаздобычи» предложили коллегам из Bentec  отремонтировать систему в рамках гарантии оборудования, но получили отказ. По словам источника НефтеРынка, «немцы заявляют, что поломка произошла по вине сотрудников «Укрбургаза», а в этом случае гарантия не работает». Тем не менее, ввиду серьёзности поломки, система была отправлена на ремонт в Германию. В системе Prozorro отсутствует информация о заказе этой услуги.

Напомним, что в октябре «Укргаздобыча» получила первую за 20 лет новую буровую установку Bentec. Забурка первой скважины на Жемчужной площади в Полтавской области состоялась 22 декабря, но уже через неделю бурение пришлось остановить из-за поломки системы верхнего привода. Сейчас бурение ведется роторным способом, как и на старых буровых «Укргаздобычи».

Отметим, что данные системы верхнего привода являются дорогостоящими и сложными элементами буровой установки. На запрос НефтеРынка о стоимости ремонта и подсчёта убытков, которые получила компания в пресс-службе УГД пока не ответили. СВП компании Bentec спроектированы с расчётом на суровые условия эксплуатации и на необходимость уменьшения времени простоя БУ.

Напомним, что в декабре 2017 года АО «Укргаздобыча» заключило соглашение стоимостью $110 млн с немецкой компании Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems на поставку пяти буровых установок грузоподъемностью 450 т.