14 мая, 2020, 10:30

В начале третьей декады мая 2020 года ожидается танкер с 80 тыс. т нефти сорта WTI в порту Одессы. Об этом НефтеРынку сообщили источники на рынке. Сырье пойдет в переработку на Кременчугский НПЗ.

Продавец американского ресурса пока неизвестен, однако собеседники заверили что в начале июня 2020 года состоится аналогичная поставка техасской нефти в Украину.

Напомним, с прошлого года в Украину начались поставки американской нефти сорта Bakken. С начала 2020 года в переработку Кременчугского НПЗ поступала нефть украинской добычи, а также импортного сырья из США, Азербайджана и Ливии. Как ранее сообщал НефтеРынок, 20 апреля  2020 года впервые в истории американская нефть WTI торговалась с отрицательным значением -$37,6/барр. В тот же день вице-президент аналитической компании IHS Markit Ltd  и лауреат Пулитцеровской премии за очерки по нефтяной тематике, автор книг «Добыча» (The Prize) и «В поисках энергии» (The Quest)  доктор Даниел Ергин заявил, что  «над каждым контрактом майской поставки сырой нефти будут не то чтобы плакать, над ним будут истерично рыдать».

Справка НефтеРынка:

Сорт нефти West Texas Intermediate (WTI) добывается в штате Техас в США и является эталонным сортом для биржевых сделок по нефти на североамериканском континенте. Ключевые характеристики: плотность в градусах API составляет 39,6°, плотность 827 кг/м³, содержание серы  0,4-0,5 %. До 2011 года нефть WTI торговалась с премией к североамериканскому сорту нефти Brent.