4 января, 2021, 14:30

Иракские специалисты демонтировали магнитную мину, обнаруженную на нефтяном танкере в международных водах близ иракского побережья. Органы безопасности начали расследование для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Крупная магнитная мина была обнаружена на танкере, зафрахтованном клиентом иракской государственной нефтяной компании SOMO. Танкер находился в международных водах в зоне ожидания на расстоянии 28 морских миль от нефтяных портов Ирака вместе с бункируемым судном, которое снабжал топливом. К месту происшествия была направлена бригада саперов, второе судно позднее было эвакуировано.

В свою очередь SOMO заявила, что заминированный танкер "M/T Pola" не прибыл из какой-либо соседней страны, не направляется в порт Басры и не представляет угрозы для экспорта иракской нефти. Судно зафрахтовано одной из компаний, сотрудничающих с SOMO, для использования в качестве плавучего хранилища производимых иракскими заводами нефтепродуктов. Танкер находился близ порта Хур эз-Зубейр (провинция Басра) с 5 ноября, сообщает РИА Новости.

Экспорт иракской нефти осуществляется по графику, подтвердила компания.

Источник: angi