19 мая, 2017, 17:05

Терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов «Скарбныця Бессарабии», который находится на юге Одесской области - в порту Рени, возобновляет работу в начале июня 2017 года.

Об этом НефтеРынку рассказал Вадим Герасимов, который является директором управляющей компании «Скарбныця Бессарабии».

Вадим Герасимов сообщил, что в конце ноября 2016 года, в рамках исполнительного производства по реализации арестованного имущества в системе «СЕТАМ», имущественный комплекс терминала ООО «Лагуна Рени» (находился под арестом по делу Сергея Курченко), был выкуплен новым сособственником за 7,25 млн грн.

«После покупки мы провели ремонтные и пусконаладочные работы, проверили способность терминала для перекачки, ведь он не работал более трех лет. На сегодняшний день он полностью готов принимать сжиженный газ морскими, железнодорожными и автомобильными партиями, как в режиме транзита, так и импорта», - сообщил директор компании.

По словам руководителя управляющей компании, мощности по перегрузу составляют 40 газовых цистерн в сутки или около 300 тыс. т LPG в год, в гавань порта могут заходить танкера-газовозы объемом до 2 тыс. т, при осадке судна более 7 м. Пропускная способность при наливе СУГ в танкер составляет 1 тыс. т в сутки, загрузка выполняется через буфер.

Вадим Герасимов отметил, что одним из преимуществ перевалки является парк хранения на 3000 м3. «Скарбныця Бессарабии» - один из немногих терминалов в Украине, который имеет собственные мощности для хранения газа. В первую очередь, это будет интересно тем компаниям, которые прорабатывают морские поставки LPG в Украину», - рассказал он.

«На сегодняшний день стоимость перевалки в режиме импорта почтив два раза меньше, чем сегодняшние ставки на других украинских терминалах. Кроме того, для транзитных объемов наши ставки также значительно меньше. Если говорить о хранении, с учетом сливных и наливных работ, в неделю оно составляет около 500 грн/т», - добавил Герасимов.

Напомним в ренийском порту находятся 2 перевалки СУГ - «Скарбныця Бессарабии» (бывшая «Лагуна Рени») и «Рени Лес». В последнее время транзит осуществляла только «Рени Лес». По данным консалтинговой компании UPECО в 2016 году через ренийский порт было перегружено 19,5 тыс. т. В январе-апреле 2017 года объем транзита составил около 2,8 тыс. т сжиженного газа из Оренбурга, который экспортировала компания «КазРосГаз».

Терминал «Скарбниця Бессарабії» ранее принадлежал ГК ВЕТЭК Сергея Курчнеко и носил название «Лагуна Рени», после бегства одиозного бизнесмена в 2014 году, на перевалку был наложен арест. Компания «Скарбныця Бессарабии» была основана в 2013 году. Учредителем фирмы является американская компания Marti and Co, директором – Вадим Герасимов.