5 декабря, 2017, 15:20

«Киев Инвест Груп», которая входит в пул компаний «БАРС», обратилась в Окружной админсуд Киева с иском к Департаменту городского благоустройства КГГА, КП «Киевблагоустрий» и Киевской аварийно-спасательной службы по факту противоправного демонтажа АГЗП на пр-те Григоренко, 12, в г. Киев.

Об этом говорится в Едином реестре судебных решений.

В суде представители компании отметили, что АГЗП на пр-те Григоренко была демонтирована незаконно. В «Киев Инвест Груп» заявили, что не нарушали Правил благоустройства Киева, поскольку до сегодняшнего дня в столице не принято порядка размещения газовых заправок модульного типа.

Представители истца сообщили, что выполняли все существующие нормы по размещению АГЗП.  Так, в «Киев Инвест Групп» отмечают, что согласно договора с КП «Киевтранспарксервис», компания взяла в аренду участок, который был передан для дальнейшей эксплуатации ООО «Де-Люкс».

В ноябре 2015 года Минрегионе была утверждена концепция по размещению заправки по указанному адресу. Во время ее утверждения в Минрегионе отметили, что АГЗП модульного типа, выполненный в соответствии с техническими условиями, является целостным заводским изделием, его размещение на территории автостоянки (парковочной площадки) не имеет признаков строительства в связи с чем градостроительным законодательством не предусмотрено получение разрешительных документов на выполнение строительных работ и ввод в эксплуатацию инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля.

Кроме того, разрешение на установку газовой заправки также было согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, а также в Гоструда. В свою очередь из-за отсутствия порядка размещения АГЗП в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА не могут оформлять паспорта привязки этих объектов к местности.

В ответ на предписание о демонтаже которое было получено «Киев Инвест Груп» в начале апреля 2017 года, компания предоставила всю необходимую разрешительную и согласовательную документацию в Департамент городского благоустройства КГГА. Однако в Департаменте не приняли ее во внимание и выдали предписание на демонтаж АГЗП, который провела Киевская аварийно-спасательная служба 11 апреля 2017 года.

Отметим, что во время рассмотрения дела со стороны ответчика присутствовал только представитель Киевской аварийно-спасательной службы, а представители Департамента городского благоустройства КГГА и КП «Киевблагоустрий» не явились на заседание.

В итоге, по результатам исследования поручения об устранении нарушений, судом было установлено, что этот документ не соответствует требованиям законодательства, а именно не содержит в себе информации по поводу того, требования какого нормативного акта нарушены и в чем именно заключается нарушение. Суд также постановил, что такое поручение и последующее предписание на демонтаж признается противоправными и подлежащими отмене.

Основываясь на незаконности решения о демонтаже, суд также постановил Киевской аварийно-спасательной службе безоплатно вернуть демонтированный газовый модуль и 1349 л откачанного сжиженного газа.