15 ноября, 2017, 11:35

ПАО «Укргаздобыча» запустило Шебелинский ГПЗ после модернизации технологического оборудования.

Так, согласно утвержденному графику ремонтные работы проводились с 22 октября по 11 ноября 2017 года.

На этот раз Шебелинский ГПЗ впервые останавливали на такой длительный период. В «Укргаздобыче» отмечают, что за это время был выполнен значительный объем работ по текущему техническому обслуживанию, ревизии и ремонту оборудования.

В частности, проведена реконструкция и капитальный ремонт всех пяти технологических печей, осуществлено техническое обслуживание и капитальный ремонт компрессора Dresser Rand на установке каталитического риформинга с привлечением иностранных специалистов компании-производителя оборудования из Франции.

Кроме этого, отработанный катализатор гидроочистки дизельного топлива был заменен на новый, катализатор HYT-4118 повышенной активности от компании UOP (США). «Данный катализатор до сих пор не использовали в промышленности. Кроме того, он впервые в мире будет применен на установке гидроочистки дизельного топлива Шебелинского ГПЗ для производства дизтоплива с низким содержанием серы», - сообщили в госкомпании.

Комплекс работ по модернизации ГПЗ было уменьшено количество остановок для проведения планово-предупредительных ремонтов - с двух до одного раза в год, кроме того ремонтные работы позволили повысить качество моторных топлив.

Напомним, за 10 месяцев 2017 года Шебелинский ГПЗ увеличил переработку на 2,8% (до 416,7 тыс. т) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.