6 апреля, 2021, 16:10

Крупный строительный подрядчик "ПЕТОН" стал владельцем Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП, Ростовская область, РФ), бенефициаром которого согласно декларации народного депутата Виктора Медведчука за 2020 год выступала его супруга Оксана Марченко.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Петон Инвест Технолоджи" стало владельцем 93% уставного капитала ООО "Юг Энерго" (Ростов-на-Дону, РФ), основным активом которого является НЗНП и бенефициаром которого также была указана Марченко. Соответствующее изменение было внесено в ЕГРЮЛ 5 апреля.

"Юг Энерго" ранее было аффилировано с аграрной группой "Юг Руси" Сергея Кислова, однако в 2018 году оказалось под контролем двух кипрских офшоров: Ventolor Investments Ltd (60%) и Teteos Global Ltd (33%), доли которых теперь и перешли "ПЕТОНу".

Еще 7% "Юг Энерго" осталось у самого НЗНП.

Ранее подрядчик заключил крупные контракты на модернизацию НПЗ.

Новошахтинский завод нефтепродуктов проектной мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в 2009 году. В 2014 году на заводе ввели в строй битумную установку мощностью 700 тыс. тонн в год, а через год — вторую установку первичной переработки нефти. Завод производит и реализует бензин, мазут, судовое, дизельное и печное топливо.

Ранее, "Юг Энерго" планировало создать на базе Новошахтинского завода комплекс нефтеперерабатывающих производств с объемом инвестиций 177 млрд рублей. В состав проектируемых объектов должны войти установка гидроочистки керосина и дизельного топлива, установки гидрокрекинга, замедленного коксования, производства серы и водорода, а также объекты общезаводского хозяйства.

Между НЗНП и Министерством энергетики России подписано соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, которое предусматривает развитие вторичной переработки нефти и производство продукции, соответствующей стандартам Евро-5.

Крупный российский инжиниринговый холдинг "ПЕТОН" был создан в 1990 году. Название компании отсылает к изобретенному в Башкирии устройству - "ПЕрекрестноТОчной регулярной Насадке" для разделения нефтяных смесей в ректификационной колонне.

В 2014 году выручка ООО "НИПИ НГ "ПЕТОН" перевалила за миллиард рублей. В 2015 году компания получила от "Газпрома" уже не инжиниринговый, а крупный строительный контракт - на сооружение "под ключ" установки подготовки газа деэтанизации, а также реконструкцию дожимной компрессорной станции Уренгойского ЗПКТ для обеспечения сырьем НГХК - на общую сумму 28 млрд рублей. Затем последовали контракты на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона на 50 млрд рублей и завод СПГ на КС "Портовая" за 127 млрд рублей.

В 2018 году выручка "ПЕТОНа" достигла рекордных 81,18 млрд рублей при чистой прибыли 1,14 млрд рублей. В 2019-м, правда, показатели резко ухудшились: выручка снизилась более чем в три раза, до 25,17 млрд рублей, чистая прибыль - до 130,23 млн рублей.

 

Источник: Интерфакс