16 июня, 2017, 11:30

Разногласия между правящей семьей Саудовской Аравии и руководством нефтяной компании королевства по поводу того, где размещать акции Saudi Aramco, ведут к откладыванию запланированного на 2018 год IPO. Об этом говорят осведомленные источники, сообщает Dow Jones.

Руководство Saudi Arabian Oil Co., известной как Saudi Aramco, пытается убедить короля Саудовской Аравии и его сына, заместителя кронпринца Мухаммада ибн Салмана, в том, что акции государственной нефтяной компании следует разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Согласно источникам, руководство компании обеспокоено тем, что в США Saudi Aramco будет подвержена более высоким правовым рискам, в том числе возможным групповым искам со стороны акционеров.

Однако, по словам источников, представители королевского двора Саудовской Аравии выступают за Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), которой владеет Intercontinental Exchange Inc., базирующаяся в Атланте. Отчасти это объясняется давними политическими связями королевства и США, а также тем, что американский рынок является самым масштабным в мире пулом капитала.

Майский визит президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, как утверждают источники, помог склонить принца в пользу Нью-Йорка.

"Заместитель кронпринца хочет провести IPO в Нью-Йорке, и в последние недели он все больше стал настаивать на этом", - сказал источник.

Президент NYSE Томас Фарли был в числе сопровождавших Трампа в его недавней поездке в Саудовскую Аравию. Аналогичным образом Ксавье Роле, генеральный директор London Stock Exchange Group PLC, сопровождал британского премьер-министра Терезу Мэй в ходе ее апрельского визита в Саудовскую Аравию, когда они встречались с председателем Aramco Халидом аль-Фалихом.

Решение о том, где размещать акции Aramco, которая по итогам IPO может быть оценена вплоть до 2 трлн долларов, ожидалось, по словам источников, до начала мусульманского месяца Рамадан, но теперь ожидается не ранее конца июля или даже позже.

Во время заседания совета министров, состоявшегося вечером в понедельник в Джидде, на котором присутствовали принц и король Салман, топ-менеджеры компании настаивали на том, что проведение IPO в Лондоне будет более безопасным.

"Очевидно, что Лондон является для них и команды юристов основным претендентом на IPO", - сказал один из источников, имея в виду управленцев Aramco, которые на заседании обсуждали разные варианты.

Отсутствие решения насчет торговой площадки для IPO подогревает борьбу между биржами Нью-Йорка и Лондона. Наряду с другими крупными мировыми биржами упомянутые две биржи расхваливают достоинства своих торговых площадок, в некоторых случаях отмечая существующий набор торгуемых у них акций нефтяных компаний и размах своих национальных нефтяных секторов, чтобы заполучить IPO, которое, вероятно, станет крупнейшим в истории размещений.

Представитель Saudi Aramco сказал, что решение о том, на какой площадке состоится листинг Saudi Arabia, помимо биржи Tadawul в Саудовской Аравии, пока не принято и "до сих пор обсуждаются все варианты".

Представитель королевского двора не ответил на просьбу о комментариях.

Что касается бирж, то такой листинг сулит им не только высокие комиссионные, а нечто большее. Он наверняка привлечет международных инвесторов, стремящихся приобрести акции нефтяной компании, а их интерес, скорее всего, спровоцирует повышение торговых объемов, живительной силы любого фондового рынка.

Поражение в борьбе за Aramco, по всей видимости, будет означать потерю престижа, которым можно было бы воспользоваться в ходе конкурентной борьбы с другими торговыми площадками за следующее крупное IPO.

В последние недели LSE дала понять Saudi Aramco, что, хотя британские правила требуют, чтобы 25% акций компании, рассчитывающей на премиальный листинг, находилось в свободном обращении (это значит, что компания отвечает самым высоким нормативным стандартам и стандартам корпоративного управления), для Saudi Aramco биржа готова понизить этот рубеж или создать специальный международный сегмент для некоторых иностранных компаний, включая Saudi Aramco. По правилам Британии, у регулятора есть возможность понизить упомянутое требование для такого листинга.

"Лондон прилагает огромные усилия, чтобы привлечь Aramco", - считает один из источников.

Источник: ПРАЙМ