23 марта, 2018, 18:30

27 февраля 2018 года Печерский районный суд Киева рассмотрел производство по ходатайству местного прокурора о назначении внеплановой документальной проверки по ряду компаний, занимающихся импортом и реализацией нефтепродуктов.

Об этом говорится в Едином реестре судебных решений Украины.

В аргументацию своего ходатайства прокурор сообщил, что в производстве ГУ СБУ г. Киев находятся материалы по уголовному делу от 19 апреля 2017 года по признакам уклонения от налогов путем использования теневых схем.

В ходе досудебного расследования было установлено, что на территории Киевской, Харьковской и других областей группой неустановленных лиц была организована предпринимательская деятельность в сфере импорта и оптово-розничной торговли топливом. По данным следствия, подозреваемые осуществляли импорт ресурса, и его дальнейшую реализацию как между собой, так и конечным потребителем, используя услуги «конвертационных центров» уклонялись от уплаты налогов, осуществляя фальшивое предпринимательство и легализацию вырученных средств.

В документе сообщается, что в течение 2016-2017 годов компания ООО «Петра-Резерв» (Руководителем и 100%-ым учредителем является Павлов С. Б.) осуществило импорт нефтепродуктов на сумму более 85 млн грн, что в дальнейшем позволило ему сформировать налоговый кредит и реализовать его предприятиям с признаками фиктивности. Следствию удалось определить список компаний, которые по их мнению были причастны к противоправным схемам в 2014-2017 гг. В их числе оказались такие компании как: ООО «М Стройпоставка», ООО «Мастер Директ», ООО «КадарМаркет», ООО «Лигас-Трейд», ООО «Гудопт», ООО «Амлак» и ЧП «АдитумМаркет».

При этом, группой неустановленных следствием лиц в течение 2014-2016 гг, с целью минимизации прибыли предприятий реального сектора экономики и незаконного перевода безналичных денежных средств в наличные (используя реквизиты и банковские счета вышеперечисленных компаний), путем подделки документов осуществляли «бестоварные» операции на поставку в их адрес товаров и оказывали рабочие услуги от лица предприятия «Петра-Резерв».

Благодаря этому, компании удалось сформировать налоговый кредит и использовать его для предоставления услуг по уклонению от уплаты налогов и конвертации безналичных средств в наличные. Кроме этого, в материалах указывается, что данные компаний использовались в противоправных схемах путем подделки финансово-хозяйственных документации с отображением купли-продажи товаров, фактическое движение которых не происходило.

Учитывая обстоятельства совершения предполагаемого преступления, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для проведения внеплановой документальной проверки установленных компаний. Осуществление предписания было поручено специалистам подразделения ГФС Украины.    

По данным участников рынка, ЧП «Петра-Резерв» долгий период являлся поставщиком нефтепродуктов для столичной сети АЗС KLO. Кроме бензинов, ДТ и сжиженного газа компания импортировала изопентан и другие компоненты бензинов. Адрес регистрации ЧП «Петра-Резерв» (Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Софиевская Борщаговка, ул. Киевская, д. 2, офис 1) совпадает также с адресом регистрации компании, входящей в пул KLO – ООО «Вентус Ресурс».