3 апреля, 2017, 17:05

Остановку грузов по ряду экспортеров НефтеРынку сообщили украинские импортеры. «800 т российского СУГ в начале апреля развернули по ст. Валуйки (Россия, Белгородская обл.) из Оренбурга («Газпромэнергосеть»), там же не могут «затаможится» 100 т СИБУРовского газа», - сообщил один из участников рынка. По словам другого, пустыми возвращаются газовозы с ГНС «Газпромэнергосети» в Белгороде.

Российские экспортеры сообщили НефтеРынку, что на прошлой неделе в Минэнерго РФ должно было пройти совещание, на котором в том числе должно было обсуждаться ограничения на   экспорт энергоносителей в Украину. Уже с 1 апреля 2017 г. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) стала запрашивать у экспортеров СУГ дополнительную информацию о получателе  и грузе, который покидает территорию Евразийского союза. Без разрешения ФСТЭК, компании не могут оформить таможенное оформление.

На таможенные пункты пришла телеграмма о предоставлении недостающих документов. «Ранее эти нормы (разрешение ФСТЭК) применялись по отношению ДТ, сейчас на весь СУГ. По опыту – разрешение можно получать до 30 дней», - сообщил НефтеРынку один из белорусских экспортеров.

Напомним, в сентябре 2015 года ФСТЭК вводила ограничение на экспорт нефтепродуктов (бензина, керосина и ДТ) в Украину. Ранее ограничение касалось только тех нефтепродуктов, которые есть в специальном перечне (Межотраслевой ограничительный перечень топлив, масел, смазок, специальных жидкостей, консервационных материалов и присадок, разрешенных к применению в вооружении, военной и специальной технике). В списке перечислены все основные производители нефтепродуктов, топливо которых продают украинские операторы. Отметим, что перечень не содержал сжиженный газ.

Согласно пояснению таможенных органов РФ, копией которого располагает НефтеРынок, разрешение от ФСТЭК всех товаров группы 2711 должно содержаться в графе 44 декларации:

Код вида документа 01151 – Лицензия, перечень (приложение) к лицензии на ввоз (вывоз) товаров, подлежащих экспортному контролю, выданные уполномоченным  государственным органом государств – Евразийского экономического союза.

Код вида документа 01153 –Разрешение (подтверждение) на ввоз (вывоз) товаров, подлежащих экспортному контролю, выданные уполномоченным  государственным органом государств ЕАЭС в области экспортного контроля (Решение КТС от 20.09.2010 №378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций»).