Не решенный вопрос с согласованием на бурение новых скважин местными облсоветами, и ограничения, которые ввела Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, повиляли на выпуск сжиженного газа на предприятиях «Укргаздобычи».  

Об этом во время выступления на конференции UPM-2017 сообщил директор по коммерции Сергей Федоренко.

Федоренко рассказал, что сжиженный газ «Укргаздобычи» в балансе украинского рынка занимает 11%. Он добавил, что в январе-августе 2017 года компания сократила производство LPG почти на 2% до 108 тыс. т. 

«Чтобы повысить производство, в 2017 году «Укргаздобыча» закупала ШФЛУ производства «Сургутнефтегаза». Однако после запрета ФСТЭК, от импорта сырья пришлось отказаться. Кроме того, из-за отсутствия согласований на добычу от местных облсоветов компания не бурит гринфилдах (новые участки), которые обеспечивают увеличение СУГ, а интенсифицирует добычу на браунфилдах (существующих месторождениях), которые дают природных газ с меньшим содержанием LPG», — добавил Федоренко. 

Кроме того, Сергей Федоренко добавил, что 95% сжиженного газа на торгах «Укргаздобычи» реализовывается автомобильным транспортом.

Источник: UPECO