13 апреля, 2017, 17:30

В марте Китай существенно опередил США и стал крупнейшим импортёром нефти благодаря наращиванию закупок сырья независимыми НПЗ - так называемыми самоварами. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на  Главное таможенное управление Китая.

Импорт нефти Китаем в марте составил 38,95 млн т, или 9,17 млн барр. в сут., что является историческим рекордом. В феврале Китай закупил 8,286 миллиона баррелей в сутки, в декабре – 8,57 млн барр/сут.

Импорт нефти Китаем в первом квартале вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 104,73 млн т, или 8,49 млн барр/сут.

"Безусловно, импорт в 9,2 млн барр/сут – это огромная цифра. Из этого следует, что запасы нефти в Китае подобрались к отметке в 1,7 млн барр./сут. в марте, выше всяких ожиданий", – сказал Гарри Лю из IHS Markit. 

В то же время IHS прогнозирует резкое снижение импорта до порядка 8 млн барр/сут. в ближайшие месяцы из-за грядущего сезона ремонта на НПЗ и сокращения свободного места в хранилищах, добавил Лю.

Импорт нефти США составил 7,97 млн барр/ сут. в марте и 8,17 млн барр/сут. в первом квартале, показали расчёты Рейтер, опирающиеся на данные Управления энергетической информации (EIA).

Источник: ANGI