18 октября, 2019, 11:50

Для казахской компании Kaz Оil Recycling, которая занимается переработкой нефтеотходов, были сделаны несколько фильтров осушителей для получаемого газа в процессе пиролиза нефтешламов. Переработка вторичных отходов нефтепереработки и других нефтепродуктов и получение газа из нефтеотходов. Об этом НефтеРынку сообщили в компании «Укргазкомплект-2010».

В сутки Kaz Оil Recycling перерабатывает до 20 тонн нефтеотходов. Из отработанных машинных масел и нефтешлама добывается 95% жидкого печного топлива. В нефтешламы может входить неликвидная нефть, при добыче и транспортировке нефти образуется нефтешлам (в расчете 7 кг на 1 тонну добытой нефти). 

В промышленных печах нефтешламовая масса подогревается, в процессе подогрева выделяется пиролизный или попутный нефтяной газ.

На предприятии при пиролизе нефтешламов образуется попутный нефтяной газ, но с большим содержанием воды, для осушения полученного газа и его дальнейшего использования компания "Украгазкомплект-2010" изготовила газовые фильтры-осушители с адсорбентом в виде силикагеля, который призван осушить газ и понизить точку росы в газе для его дальнейшего использования в промышленных печах. 

За один час осушители газа перерабатывают 400 кубометров газа, который используются в промышленных печах.

Нефтешламы могут содержать до 5% попутного нефтяного газа, но очень часто установки и предприятия по переработке нефтеотходов и нефтешламов полученый газ при переработке просто сжигается, не используется. Эта модель переработки предполагает безотходное использование переработанных нефтеотходов.