17 апреля, 2020, 17:50

Жесткая конкуренция на региональном рынке сжиженного газа в Черниговской области привела к резкому обвалу розничных цен. НефтеРынок зафиксировал стоимость литра LPG на стеле на уровне 6,55 грн/л у оператора Avantage7.

По словам операторов, работающих в регионе, зачинщиком демпинга в рознице стала местная компания «ТТ-Нафта» бизнесменов Константина Коротаева и Александра Рипко (известны также как оптовики по светлым нефтепродуктам «Фонтекс-Агро»). В результате «ценовой войны» в Чернигове и области операторы ANP, «БРСМ-Нафта», EvroGas, Mango и Avantage7 вынуждено  опустили цены на сжиженный газ ниже 7,0 – 8,0 грн/л. Крупные ритейлеры - WOG и ОККО воздержались от ценовой войны и держат на стеле 9,48 грн/л. «Таксисты со всей округи заправляются теперь в Чернигове», - говорит очевидец конкуренции. По словам собеседника, рентабельность данного мероприятия стремиться к нулю. Пикантности ситуации добавляет скидка  T&T Neft  – 50 коп/л при предъявлении дисконтной карточки. На стеле черниговского оператора - 6,70 грн/л.

По словам директора сети T&T Neft Максима Коротаева, виновником демпинга в Чернигове стала сеть Avantage7, которая укрепляется в регионе. «Всего роздано 70 тыс. карточек, большинство которых активно сейчас используют клиенты, но вниз мы пошли вслед за другими. И мы, кстати сегодня уже сутки не меняли цены», - говорит  директор T&T Neft, опускавший стелу две недели подряд вместе с Avantage7.  

В Avantage7 опровергли обвинения черниговцев. «У нас всего 2 станции в областном центре как мы можем диктовать ценообразование в регионе», - сообщили в компании, добавив, что с удовольствием вернулись бы на отметки в 7-8 грн/л.

«Этим двоим неплохо бы взять в руки калькулятор перед тем, как так демпинговать», - возмущается еще один участник региональной войны. «Но я так понимаю, договариваться они не хотят».

Справка НефтеРынка:

АЗС и АГЗС «ТТ-Нафта» работают под видоизмененным брендом российской «Татнефти» - T&T Neft. До 2020 года розницу обслуживало ПП «КТ Сервис» (учредитель Максим Коротаев, директор Константин Коротаев), но 24.02.2020 и 23.03.2020 большинство розничных лицензий на торговлю нефтепродуктами были аннулированы ГФС Украины. Сегодня на АЗС T&T Neft продает топливо ООО «МС – 2018» (учредитель Банис Гитис, директор Сергей Латынин). В Чернигове у оператора 4, а всего сеть насчитывает 18 АЗС/АГЗС.