2 марта, 2009, 00:00
Событие недели

«Галнафтогаз» европеизируется

«Галнафтогаз» может первым среди крупных украинских компаний решить проблему убытков 2008 года, возникших у большинства сетей из-за переоценки портфеля валютных кредитов. Концерн подписал с ЕБРР протокол о намерениях по «реализации инвестиционного проекта на сумму $50 млн в виде инвестиций в уставной капитал». Эта формулировка подразумевает приобретение ЕБРР крупного пакета акций концерна.

Розничный рынок

Формула-2

Накануне правительство предприняло очередную попытку заставить розничные сети снизить цены на нефтепродукты. На этот раз в ход пошли не угрозы многочисленных проверок и административный ресурс, а теоретические изыскания Антимонопольного комитета. Специалисты АМКУ попытались внести изменения в методику расчета цен на бензины и дизтопливо. Как оказалось, новшества играли отнюдь не на руку потребителю.

Конфликт

Шельф застрял в Стокгольме

Компания Vanco Prikerchenska (VP) не оставляет попыток помириться с правительством Юлии Тимошенко и предлагает снова сесть за стол переговоров, не прерывая судебных прений. «Обратившись в суд, мы заставили правительство относиться к нам серьезней. Продолжение разбирательств невыгодно ни одной стороне, но без него исчезнет фактор, который заставит чиновников действовать», — отметил президент VP Джим Баун.

Разведка и добыча

Нефтяной откат

За первые два месяца года объемы добычи нефти и газового конденсата снизились на 8%. О плачевном состоянии нефтяной отрасли говорит тот факт, что все крупные компании показали отрицательный результат. Помимо объективных проблем, связанных с истощением месторождений, добытчики столкнулись с трудностями реализации сырья через аукцион. Продавать нефть становится все сложнее, при этом на последних аукционах цена падала ниже 1 500 грн/т. В таких условиях говорить о перспективах добычи не приходится.

Госрегулирование

Весеннее обострение

С приходом весны депутаты Верховной Рады со свежими силами принялись латать дыры в госбюджете путем увеличения акцизов. Так, 2 марта бютовцы зарегистрировали законопроект, предусматривающий увеличение акцизов на алкогольную продукцию и моторные топлива. Активизация народных избранников отчасти понятна: инициаторы — члены коалиции, а значит, выполняют правительственную программу по наполнению бюджета. Но почему увеличение акциза на дизтопливо приходится аккурат на начало посевной — остается загадкой.

Событие

У нас все Оk?

С 10 по 13 марта 2009 года в Киеве на территории Международного выставочного центра прошла ежегодная выставка «Автозаправочный комплекс. Интернефтегаз. Автотехсервис», организованная компанией «Автоэкспо». Данное мероприятие всегда считалось одним из крупнейших событий в топливной отрасли Украины, однако в этом году масштаб выставки был менее представительным, чем в предыдущие годы.

Инфраструктура

Застали врасплох

Инцидент произошел на российском участке нефтепровода Самара–Лисичанск, который находится в управлении трубопроводных операторов России и Украины. В результате аварии поврежденная нефтяная артерия на четверо суток прекратила функционировать. Под угрозой остановки оказались два российских и два украинских НПЗ, а также был нарушен график экспорта нефти через порты Черного моря. К счастью, авария была ликвидирована в короткий срок и прокачки возобновились, а переработчикам удалось избежать срыва своих производственных планов. Тем не менее форс‑мажор дал лишний повод задуматься над тем, почему украинские заводы не готовы к такому развитию событий и зачастую оказываются в критической ситуации с минимальными запасами сырья.

Переработка

Спешить некуда

В первом весеннем месяце динамика нефтяных котировок сохранилась у отметок, взятых в начале года. Тем не менее аналитики уверены, что худшее для мировой экономики еще впереди. И пугает их отнюдь не низкая цена на нефть, а сокращение инвестиций в добычу. Как минимум через четыре года специалисты пророчат жуткий дефицит на энергоносители, а следовательно — заоблачные цены на сырье. Некоторое напряжение украинские переработчики испытали во время случившейся в начале месяца аварии на нефтепроводе под Саратовом. Без сырья рисковали остаться Одесский и Лисичанский НПЗ. Впрочем, трубопроводчики оперативно ликвидировали последствия происшествия, и НПЗ приступили к реализации мартовских производственных планов. Остальные сообщения по отрасли касаются инвестиционных планов компаний. Судя по озвученным цифрам, в 2009 году переработчики намерены сохранить объемы производства прошлого года, а в ближайшей перспективе на НПЗ появятся новые промышленные объекты.

Нефтепродукты

Опять февраль?

Окончание мертвого зимнего периода трейдеры могли наблюдать лишь в своих календарях. Несмотря на все ожидания, никаких значимых перемен в работе оптового рынка в первой половине марта так и не произошло. Количество реальных сделок осталось на прежнем уровне, то есть все так же стремилось к нулю. Некоторая активность была присуща лишь импортерам, которые в начале месяца нарастили поставки высокооктана в Украину. Правда, и здесь не повезло — оптовые поставщики тут же столкнулись с отсутствием спроса и резким снижением цен украинскими производителями. Судя по всему, последние пока что не планировали останавливаться, практически ежедневно представляя рынку новые, более привлекательные цены. Все еще не получила развития ситуация с закупками топлива под посевную. Пока что оптовый рынок, казалось, так и остался в феврале, без перспектив на скорое улучшение ситуации.

Нефтепродукты

Урок окончен, всем садиться

За прошедший уик-энд так и не удалось зафиксировать ставшего уже традиционным розничного снижения цен на одну гривну. Правда, предыдущий демпинг в праздничные выходные в 5 областях, а также Международный женский день, как хороший повод вновь сделать подарок всем автолюбительницам и автолюбителям, практически не оставляли сомнений в очередном региональном «падении». Вопрос заключался лишь в том, кто на этот раз окажется под «катком» «Привата». Однако такое стечение обстоятельств позволяет предположить, что «педагогические упражнения» на розничном рынке наконец-то закончились. И теперь компании могут переключить свое внимание на другие не менее важные проблемы, такие как новый расчетный коридор от ЭАГ, низкая реализация и слабо утешающая высокая маржа.