23 февраля, 2009, 00:00
Событие недели

Спасибо, не надо

Последняя неделя февраля выдалась для участников экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам рынка нефтепродуктов, наверное, самой напряженной с осени 2006 года. 23 февраля под председательством министра топлива и энергетики прошло заседание всей группы, а уже 26 февраля — ее секретариата. Правительство требует ликвидировать искривления, которые демонстрируют оптово-розничные цены на нефтепродукты в последние месяцы. По сути это означает, что их нужно снизить. С другой стороны, чиновники принципиально принимают «формульный» подход, доставшийся от «преступного режима», но требуют внести в него некоторые изменения. Изюминка ситуации в том, что эти изменения рынку выгодны, но такие подарки могут дорого стоить.

Разведка и добыча

Благословение фараонов

После многих лет безуспешных попыток наладить добычу нефти за границей «Нафтогазу» улыбнулась удача в Египте. По сообщениям НАКа, завершено бурение первой разведочной скважины в рамках концессионного соглашения с египетской компанией EGPC. Итоги оказались обнадеживающими, в результате бурения были обнаружены три нефтяных горизонта. Несмотря на успех, для начала промышленной разработки обнаруженных залежей еще придется немало потрудиться. До конца года необходимо пробурить еще четыре разведочные скважины, что при сегодняшнем финансовом состоянии НАКу будет непросто.

Действующие лица

«Если говорить совсем буквально, то в итоге у нас убытки»

Нашего сегодняшнего респондента лишний раз представлять не стоит. Игорь Еремеев среди коллег по рынку давно снискал авторитет и уважение благодаря умению поставить диагноз ситуации любой степени тяжести, а также своей готовности заниматься всем ради достижения цели. Говорят, Игорь Миронович не «чурается» сам проектировать АЗС, рисовать эскизы будущих станций, вести переговоры о приобретении одиночных АЗС и больших сетей, заниматься вопросами поставок нефтепродуктов и спорить с чиновниками о доходности топливного ритейла. Отлично ощущается влияние совладельца «Континиума» на рекламную кампанию сети WOG и торговой марки «Мустанг» (Еремеев — давний и большой любитель лошадей). Он воевал с «Приватом» в Дрогобыче, он был депутатом Верховной Рады, его видели на недавней Нефтяной неделе в Лондоне, и он частый гость в родном Луцке. Поэтому говорить с ним можно бесконечно долго. Но график у бизнесмена плотный, и что-то мы просто не успели обсудить, а что-то из сказанного он впоследствии попросил не публиковать. Однако и оставшегося достаточно, чтобы понять акценты руководителя теперь уже второй по величине розничной сети Украины.

Фотоновость

Конкуренция по расписанию

В феврале рынок начал оживать. Помимо явно посвежевших лиц менеджмента крупнейших автозаправочных сетей говорит об этом и начало деятельности компаний в рекламно-информационной сфере. Как показано на фото, местами конкуренция между ритейлерами играет весьма яркими красками.

Переработка

Ключ на «старт»

В конце февраля завод вновь приступил к производству нефтепродуктов после плановых ремонтных работ. За три недели простоя переработчики провели детальный осмотр установок и заменили отработанное оборудование. В частности, была проведена регенерация катализатора на установке риформинга, на установке гидроочистки была смонтирована новая система управления. Кроме того, на НПЗ во время ремонтных работ продолжалось строительство блока гидроочистки керосиновых фракций и когенерационной установки.

Переработка

Стройка века

Долгий путь согласования проектов и поиска инвестиций для начала строительства нового комплекса остались позади. В Татарстане развернулась полномасштабная стройка мощного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, аналогов которому не существует на постсоветском пространстве. Круг решаемых задач с помощью нового завода не ограничивается выпуском качественных нефтепродуктов и мощного химического производства. По мнению специалистов, пуск комплекса в Нижнекамске станет важным этапом в решении стратегической задачи России — повышении качества нефти в экспортных трубопроводах и терминалах.

Переработка

Для ровного счета

Трехдневный рост котировок нефти в конце февраля особо никого не впечатлил, рынок уже давно привык к ценовым качелям и в целом живет пессимистическими ожиданиями. В духе времени российский «Газпром» решился и вновь перекроил бюджет на текущий год, исходя из стоимости нефти в $25/барр. Вот кому более или менее все равно, какой будет нефть, так это украинским НПЗ. Здесь продолжаются невыразительная возня и разговоры. В том числе и монолог без начала и конца в исполнении «Нефтехимика Прикарпатья», который вновь надумал активизировать модернизацию. Якобы акционер раскошелился на целый миллиард долларов…

Нефтепродукты

Жизнь налаживается

Резкий рост доллара во второй половине февраля вызвал настоящую панику среди импортеров. Покупать его на Межбанке для оплаты товара стало не только крайне дорого, но и проблематично. Казалось, нет ничего хуже, чем валютный дефицит в преддверии активизации спроса и необходимости импортных интервенций. Невероятно, но в этот раз о трейдерах позаботились банкиры, позволив поставщикам критического импорта закупать валюту по официальному курсу НБУ. И хотя новые условия работы смогли улучшить положение лишь тем импортерам, которые имеют возможность поставлять ресурс с отсрочкой платежа, общее настроение рынка поднялось. Активизировались под конец зимы и оптовые трейдеры — большинство уже говорили о готовности к работе и отмечали возросший спрос со стороны селян.

Нефтепродукты

Дисконт шагает по стране

Волна скидок на топливо, начавшаяся с Харьковской области, продолжает движение по Украине. К Луганску и Донецку, опробовавшим гривенное снижение 20–23 февраля, к концу месяца примкнули Запорожье и Черновцы. Причины происходящего ясны не полностью, так же как и эффект от этого приема «Привата». Операторы, принявшие вызов, отмечают ситуативное повышение прокачек, противоположные процессы наблюдают сети, сохраняющие ценовое спокойствие. Вероятно, что затеянное может в итоге оказаться репетицией резкого снижения цен: в алгоритме расчета ценового коридора ЭАГ грядут перемены, в результате которых популярный нынче коридор может «просесть» и сузиться.