26 января, 2009, 00:00
Событие недели

Последние гастроли

Последняя неделя января выдалась богатой на финансовые новости нефтяного мира. Первые отчеты крупнейших нефтяных компаний за прошедший 2008 год расстроили акционеров. Из успевших отчитаться в январе положительной динамикой показателей бравирует лишь американская ExxonMobil, другие фиксируют в лучшем случае существенное снижение прибыли. Аналитики ожидают отчетов остальных нефтяных гигантов в течение ближайших пары недель, однако ничего хорошего эксперты не предвидят.

Действующие лица

«Все развивается в нужном направлении»

Молниеносный прорыв всемирно известного розничного бренда в Украину — одно из важнейших событий в новейшей истории топливного рынка нашей страны. Многих это внезапное появление серьезно расстроило, так как и конкуренты, и потребитель смогли почувствовать силу настоящего бренда. В Украине Shell сильно не тратится на рекламу, но, тем не менее, популярность этой сети и ее фирменных продуктов, таких как V-Power, очевидна. Как следует из разговора с генеральным директором компании по эксплуатации сети Shell в Украине Христо Иванчевым, такой теплый прием, оказанный марке украинскими автомобилистами, во многом стал неожиданным и для нее самой. По крайней мере, прокачки и выторги в магазинах, по словам нашего сегодняшнего собеседника, очень скоро грозят превысить среднеевропейские показатели этой сети. Ниже мы говорим о проблемах и специфике украинского рынка глазами иностранца. Особая озабоченность на лице менеджера из Болгарии читается во время обсуждения темы ежедневного взаимодействия ритейлеров с антимонопольными органами, которые на его родине давали о себе знать максимум раз в полгода. Наверняка мог бы рассказать наш собеседник и о многом другом, но жесткие рамки корпоративной этики пока не позволяют этого сделать.

Нефтепродукты

Импорт прошел экватор

Бурный поток нефтепродуктов, хлынувший из-за границы в прошлом году, превысил все ожидания. Впрочем, столь впечатляющий результат был вызван отнюдь не усилиями импортеров, а, скорее, обескровленностью переработчиков, в частности «Укртатнафты», которая, наверное, сама не ожидала таких производственных «успехов». В итоге провала отечественной переработки общий объем ввезенных бензинов и дизтоплива составил более 5,34 млн т, или 50% годового баланса. Не помешали достичь рекорда ни заоблачные цены в первом полугодии, ни их резкий обвал во втором. Весь этот шабаш сопровождался появлением новых лиц и невероятных источников поставок. Обновилась и структура поставок, в частности открылась «морская» сторона, подставив плечо рынку в высокий сезон. Авторитетные участники рынка считают, что в 2009 году доля импорта продолжит увеличиваться. И вопрос не в предпочтениях или качестве, просто отечественная переработка не в силах физически полноценно обеспечить рынок хотя бы какой-то одной позицией. Как оказалось, даже низкооктаном…

Разведка и добыча

Шаг вперед, три назад

Прошедший год стал для крупнейшей газодобывающей компании страны настоящим испытанием. Можно с уверенностью сказать, что условия для работы компании были, пожалуй, самыми худшими за все время ее существования. Тем не менее «Укргаздобыча» смогла сохранить позитивные показатели по добыче газа, что, собственно, стало единственным ее достижением. По остальным направлениям деятельности отмечен спад. Так, темпы падения добычи нефти и газового конденсата достигли 3,3%, а переработка сырья на Шебелинском ГПЗ снизилась на 23%. Все перспективные проекты оказались в «заморозке». Наряду с официальными данными НефтеРынок попытался дать свою оценку работе компании.

Инфраструктура

Транзиту — труба

«Укртранснафта» рассталась с идеей прокачки российской нефти в кавказском направлении России. Около года назад руководством украинского трубопроводного монополиста было принято решение о вытеснении нефти из нефтепровода Лисичанск–Тихорецк, засыхающего с 2002 года. В компании говорят, что далее может последовать демонтаж трубы и эксплуатационного оборудования.

Переработка

Темный аспект

Последнюю неделю января нефтяники закрыли котировками, так и не преодолевшими 50-долларовый рубеж. Рынок низкий, а значит, по-прежнему актуальна тема оптимизаций: в России продолжается сокращение персонала и планируется модернизация. В Украине на помощь пришел мазут, который внезапно оказался конкурентоспособным в сравнении с газом. Правда, снова столкнулись с той же «проблемой», что и при торговле другими нефтепродуктами, — с импортерами. Последние тут же умерили аппетиты НПЗ. Между тем, оказался отрезан традиционный путь мазута — экспортный. Отныне для этого требуется специальная лицензия, которую можно ждать так же долго, как и возврата впоследствии государством экспортного НДС.

Нефтепродукты

Дожить до весны

В скорое возобновление активной работы оптового сегмента не верили даже оптимисты. Необычайно высокие запасы топлива в заводских резервуарах полностью характеризовали ситуацию, царившую на рынке под конец января. Резкое снижение закупок теперь также отмечали компании, работа которых была завязана на обеспечении ресурсом мелких розничных операторов. Участники рынка уже не питали особых надежд и на скорое пробуждение сельхозпотребителей, где, по мнению большинства, потребность в топливе если и возникнет, то не раньше середины марта. Тем временем основные производители продолжали взятый ранее курс на снижение цен на дизтопливо. К слову, европейский рынок также не блистал стабильностью — котировки нефти практически ежедневно изменяли свое направление. Но наиболее интересные события происходили на рынке продуктовом, где впервые с июля 2007 года ДТ стало дешевле высокооктана.

Нефтепродукты

Сладкий бюллетень

По Украине прокатилось новое повышение цен. Как и в предыдущий раз, трейдеры кивают на ценовой коридор экспертно-аналитической группы, дающий огромное пространство для движения вперед. Разработчики формулы разводят руками: все расчеты — по утвержденному механизму. Он, в частности, предусматривает повышенное влияние на розницу отпускных цен «Укртатнафты». А они, отпускные цены, «улетели» в начале года на 1500 грн/т без видимых на то оснований. Со временем они вернулись назад, но бумага все стерпит и толкает «коридор» вверх. Спрашивается, зачем задирать цены, если не хочешь отдавать товар? Собственно с таким же успехом можно задать и вопрос: «Зачем повышать стелу, если реально кременчугский продукт никто в этой первой декаде не брал?..»