19 января, 2009, 00:00
Событие недели

Зверская сделка

ТНК-ВР завершила поглощение «Золотого Гепарда». «Это знаковое событие не только для розничного бизнеса нашей компании, — приводятся слова президента «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Лизунова в заявлении компании от 22 января 2009 года. — Мы организуем работу этих автозаправочных комплексов в строгом соответствии с высокими стандартами международного холдинга ТНК-ВР, что существенно повысит уровень конкуренции между операторами и положительно отразится на развитии столичного рынка нефтепродуктов».

Действующие лица

«Наступает хороший период для модернизации»

Наступившие суровые времена позволили увидеть в ином свете массу моментов. Что касается украинской нефтепереработки, то здесь диагноз окончательный и обжалованию не подлежит: не могли работать на высоких ценах, жалуются на жизнь и держат на прежнем уровне производство и сегодня, когда нефть, похоже, близка ко дну. Уникальность нашего сегодняшнего собеседника в том, что, будучи генеральным директором крупного нефтеперерабатывающего концерна, он изначально является специалистом в финансах и инвестициях. В нем уживаются две извечно противоборствующие и постоянно конфликтующие стороны нефтеперерабатывающего бизнеса — «технаря» и финансиста. Последняя из них говорит, что экономика НПЗ сегодня объективно снижается, но первая, техническая, кричит: без дальнейших инвестиций и модернизации нет будущего. С этими двумя сторонами в одном лице, с руководителем АО «Мажейкю Нафта» Мареком Мрочковским мы смогли обстоятельно побеседовать во время его визита на конференцию «Рынок нефтепродуктов Украины». К слову, несмотря на давнее присутствие «Мажейкю Нафта» в нашей стране, г-н Мрочковский стал первым гендиректором концерна, кто посетил Украину.

Альтернатива

Восстанавливая колыбель

Новогодний подарок харьковским газотрейдерам от местного отделения антимонопольного комитета был неприятным. Под конец года АМКУ завершил расследование причин аномально высоких цен на газ, начавшееся в июне 2008 года. Результатом полугодичной работы стал пока крупнейший штраф в отрасли пропан-бутана — 382 тыс. грн. В АМКУ говорят, что изначально суммарные штрафные санкции превышали 1 млн грн, но в силу кризиса и признания вины ряда подследственных сумма была снижена. Однако точку в деле ставить рано, и сумма уплаченных в итоге штрафов остается под большим вопросом. В частности, с результатами громкого дела не согласны в «Альянс-Холдинге». Компания намерена добиваться оправдания всеми доступными способами, в том числе и через суд.

Нефтепродукты

Бывали дни веселые…

Динамика потребления топлива в прошлом году оказалась разделенной аккуратно пополам, как, впрочем, и многие другие аспекты работы рынка нефтепродуктов Украины. Несмотря на галопирующий рост цен, в первом полугодии наблюдался прирост, тогда как во втором полугодии потребление начало затухать, теперь уже невзирая на дешевизну энергоресурсов. В итоге тенденции первого полугодия одержали победу, суммарный результат потребления и балансов оказался выше предыдущего года, пускай и формально. Немало перемен принес год и по части деформации структуры баланса. Крушение объемов переработки в Кременчуге сделало главный вклад в усиление роли импортеров. Попытался сгладить ситуацию возобновивший работу Одесский НПЗ, но силы уже явно не равны. Получили продолжение и все ключевые тенденции в структуре потребления топлив. Триумфальный ход присущ марке А-95, тогда как низкооктан продолжает активно шагать в сторону небытия. Между тем, Украина никак не хочет ступить на европейский путь дизелизации. Не исключено, что четче это направление проявится уже в текущем году.

Разведка и добыча

НКРЭ выпишут повестку

Обострение украинско-российского газового конфликта вновь заставило обратить внимание на состояние отечественной газодобывающей отрасли. Основная масса вопросов, как и ранее, связана с системой ценообразования украинского газа, 90% которого реализуется по фиксированной цене. Знакомство с этим механизмом вызовет недоумение у любого здравомыслящего человека: в то время как Украина покупает импортный газ по $360/тыс. м3, собственное сырье «изымается» по $30‑40, то есть в 10 раз дешевле. В результате такой арифметики добытчики сокращают инвестиции в промыслы, снижая добычу и увеличивая потребность страны в импортном дорогом газе. Чем руководствуется государство, устанавливая такие цены, остается загадкой. Ответ на нее «Укрнафта» собирается узнать в суде…

Нефтепродукты

Больше светлых

В конце декабря прошлого года на Лисичанском НПЗ завершилась реконструкция установки каталитического крекинга. Помимо замены отработанного оборудования одной из колонн, установка пополнилась новым крупногабаритным элементом. Специалисты относят проект к категории быстроокупаемых. По расчетам инженеров, объем производства светлых нефтепродуктов будет увеличен на 30 тыс. т/г.

Переработка

Тогда мы идем к вам!

Нефтяной рынок впервые за долгое время продемонстрировал некоторое затишье. Цены замерли, предоставив нефтетрейдерам и аналитикам время отдышаться и спрогнозировать будущие шаги. Переработчикам скучать не приходилось: спрос на мазут увеличивается, а значит, нужно воспользоваться моментом. Претерпела изменения переработка на западе Украины: остановившийся в середине января «Нефтехимик» во второй декаде сменила «Галичина». Но самый крутой поворот событий произошел у «Привата» на другом фронте: сразу два представителя группы обрели новые рабочие места в крупнейших государственных компаниях — «Нафтогазе Украины» и входящей в него «Укртранснафте».

Нефтепродукты

Без резких движений

Окончательно включившись в работу во второй половине января, трейдеры всецело осознали, что тревога, поднятая заводами в начале года, оказалась ложной. Очевидно, что и сами переработчики расценили свои недавние ценовые корректировки не совсем уместными, начав поэтапное снижение. Не последнюю роль в улучшении климата на внутреннем рынке сыграла укрепившаяся гривна. Плюс ко всему цены на нефть и нефтепродукты на мировых торговых площадках в середине января изменялись уже не так динамично, как еще в начале месяца, оставаясь на уровне $40/барр. Что касается насыщения внутреннего рынка, то трейдеры заявляют о довольно высоких запасах нефтепродуктов, накопленных в ожидании новых акцизов. Наиболее явный перебор был присущ запасам дизтоплива, внушительные объемы которого скопились повсеместно. Весь этот набор «стабилизирующих факторов» означал лишь одно — оптовый рынок еще как минимум месяц будет крайне осторожен с ценовыми корректировками и далеким от активной деятельности.

Нефтепродукты

Излечение дисконтом

Розничный рынок нефтепродуктов продолжает угадывать политику восставшей из пепла «Альфа-Нафты». Зависший в середине месяца вопрос о повышении «Альфы» и «Укрнафты», на счастье остальных операторов, разрешился положительно, и уже на следующий день крупные операторы взяли обыкновенный 10-копеечный отрыв от лидеров рынка. Впрочем, поводы для радости на этом закончились и «Альфа» ушла вниз, существенно растянув разницу в ценах. Правда, говорят на рынке, такой отрыв необходим сети для периода реабилитации после длительных перебоев с поставками продукта. В мелком опте, тем временем, в стоимости встретились А-95 и ДТ. Как и всегда на падающем рынке, предложение сегодня не поспевает за спросом.