1 января, 2009, 00:00
Нефтепродукты

В новый год со старыми привычками

Первые недели нового года прошли по необыкновенному сценарию. Вместо нетрадиционной спячки до конца второй декады января цены на АЗС успели поменяться трижды. Несвойственная динамика была замечена в Кабмине, «вице-шеф» которого поручил министру топлива и энергетики созвать трейдеров на разговор. Из-за отсутствия министра разговора не получилось, хотя выпала возможность обменяться мнениями с представителем АМКУ. Моральная же атмосфера начала 2009 года мало чем отличается от конца предыдущего: ритейлеры обеспокоены падением объемов продаж и туманным будущим курса доллара. Ряды компаний, желающих продать бизнес, в таких условиях пополняются.

Нефтепродукты

Вставай, страна…

Уже стало традицией, что при любой «власти» Кременчуг первым будит рынок после новогодней спячки. 5 января заявленный новый прайс показал прибавку 1 500 грн к предпраздничной цене бензина и 750 грн — к тонне дизельного топлива. Все еще пережевывая «пленку», трейдеры пробовали выяснить, что происходит в этом неспокойном Кременчуге. Причин, благо, хватало, хотя в сумме они все равно не давали такого взлета. Это и новые ставки акцизного сбора (хотя вступили в силу 10 января, и только на бензин), и подъем внешнего рынка (правда, с последующим спуском), и неясность с внедрением 13%-ной пошлины на импорт, и в целом нервозная обстановка. Настоящим же хитом продаж стал мазут, о котором, казалось, все давно забыли. Одним словом, год начался бодро.

Переработка

Мазут! Как много в этом слове…

Новый год на рынке нефти начался с небольшого роста котировок. Причиной тому стали российский газовый конфликт и военные действия на Ближнем Востоке. Мимолетный ценовой скачок остался без должного внимания. Страны-экспортеры нефти сходятся во мнении, что бюджеты-2009 будут намного скромнее, чем предыдущие. В больших финансовых документах прогнозы на 2009 год все чаще приближают к коридору $30‑40/барр. Напряженно начался новый год и для украинских переработчиков. Некоторые НПЗ оказались неподготовленными к ограничению поставок природного газа. Однако неприятности были неожиданно компенсированы фантастическим спросом на мазут со стороны внутренних потребителей. Если тенденция сохранится, то экономика НПЗ получит хорошую подпитку.

Разведка и добыча

Жесткая посадка

Объемы добычи нефти и газового конденсата в Украине снижаются второй год подряд. При этом негативная тенденция усиливается, что привело к 5%‑му падению добычи в 2008 году. Приходится констатировать, что это худшие показатели отрасли за последние 10 лет. Нельзя сказать, что провальные результаты стали неожиданностью, наоборот, результат был предрешен. Отчасти в сложившейся ситуации виноваты сами компании, большинство из которых выбрали выжидательную стратегию, не обещающую ничего хорошего. Отсутствие государственной поддержки и падение цен на нефть не оставляют надежд на улучшение ситуации в ближайшем будущем. Очевидно, что без принятия адекватных мер уже в 2009 году некоторые добывающие компании будут вынуждены уйти с рынка.

Альтернатива

Побочный эффект

Газовое противостояние с Россией, очевидно, еще долго будет аукаться Украине самыми разнообразными голосами. Одним из них может стать крах проектов, активно развиваемых в последние годы. В эти январские дни впервые серьезно обнажилась проблема функционирования АГНКС. При первых дефицитных позывах данные объекты сразу же были отключены от газовых сетей. Особо обострилась проблема на востоке, где очереди за метаном не исчезали ни днем, ни ночью. Со временем нормальная работа АГНКС возобновилась, но осадок, как говорится, остался. И если с ресурсами проблема рано или поздно должна решиться, то вот с соотношением цены, в частности к традиционным нефтепродуктам, могут возникнуть большие проблемы, несовместимые с жизнью этого бизнеса.

Розничный рынок

Прекрасные шалуны

Пустовавшие продолжительное время заправки ANP в январе начали оживать, возобновив на стелах предложение основной линейки нефтепродуктов. Разумеется, топливо под елочку «Альфе» принес не Дед Мороз. Новый собственник второй по величине национальной сети в лице группы «Приват» обозначил свои права не только возобновлением торговли, но и неповторимыми ценами, идентичными выставленным в сетях «Укрнафты» и «Авиаса». В целом вопрос будущей ценовой политики мегаигрока является центральным для основных конкурентов. Мнения, как говорится, разделились, но пессимистичная точка зрения пока явно преобладает.

Операторы рынка

Казахский реванш?

Проблемы с перевалкой в Иль­ичевске и, как следствие, срыв декабрьских поставок «ромпетролов­ских» нефтепродуктов официальным представителем компании в Украине стали одной из топ-новостей в конце минувшего года. Будущее «Ромпетрол Украина» затянулось туманом, так как источники говорили о том, что на пути компании появился не кто-нибудь, а якобы сам «Приват». Но настоящее удивление пришло позже: 30 декабря в Феодосию прибыли, а уже 31 декабря были растаможены 22 тыс. т бензина А-95, о производителе которого уже нетрудно догадаться. Получателем выступил некий торговый дом «Континент Нефть», который, несмотря на внушительный объем, расторговался в считанные часы. Способность законтрактовать, перевалить и оперативно распродать столь внушительный объем указывает на то, что за неизвестным торговым домом стоят хорошо знающие украинский рынок специалисты, к тому же вхожие в румынскую компанию.

Событие недели

Темная перспектива

Нашумевший конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» спровоцировал активный поиск субститутов природного газа в Украине. Основной альтернативой проблемному российскому топливу стал мазут, который еще недавно украинские НПЗ не знали куда девать. Появившийся спрос на экспортно-ориентированный нефтепродукт существенно превысил его предложение в Украине. Перспектива импорта мазута оказалась затрудненной рядом серьезных проблем, связанных с ограниченностью источников поставок. Не готовой оказалась и принимающая сторона: для перехода на другое топливо украинским «тепловикам» необходимо совершить техническое перевооружение оборудования, что, несомненно, требует некоторый ресурс времени и средств. Несмотря на трудности, отечественные переработчики позитивно рассматривают увеличение спроса на рынке темных нефтепродуктов. Текущие темпы роста цен на мазут, смогут стать ощутимым подспорьем экономики НПЗ.