С первого октября на рынке только и говорят, «когда заработает труба?». На протяжении месяца отгрузки трубного ДТ по системе «Прикарпатзападтранса» происходят с недопустимым непостоянством, в первую очередь это касается формульных контрактов в гривне и иностранной валюте. Причины назывались разные. В свою очередь, держатели трубопроводного дизтоплива говорили о прокачке летнего ДТ в Венгрию и замене ресурса морозостойким и скором возобновлении нормальной работы.

Однако к середине октября «покращення» не наступило: ресурс в рынок выдавался ограничено и держатели трубного дизеля проблемы не видели. «Все формульные контракты ООО «Анвитрейд» выполняет своевременно, согласно сроков, указанных в контрактах. Все предоплаченные формульные контракты выполняются на 100%», – прокомментировали очередную остановку в средине октября в Wexler Group. В компании добавили, что все стратегические предприятия обеспечиваются своевременно и в полном объеме.

Действительно, участники рынка подтверждали, что объемы под крупные госзаказы выделялись, однако для коммерческой продажи отгрузки по формуле приостанавливались. «То акты для валютной и гривневой формулы не давали, то просили подождать следующей прокачки, поскольку желающих купить много, очереди из бензовозов и т.д. Потом говорили, что ремонтные работы на белорусском участке проходят», – говорит один из западноукраинских покупателей. «Почти все трубные объемы отправляем согласно условиям тендеров нашим контрагентам, в опт практически ничего не даем», – добавляет другой поставщик.

Отметим, что сайт «Транснефтепродукта», где регулярно размещается информация о регламентных работах, не сообщал о поломках или других работах на нефтепродуктопроводах, через которые ведется поставка ДТ в Украину. Самое свежее сообщение было датировано 16 октября, когда АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на магистральных нефтепродуктопроводах «Куйбышев – Брянск» и «Уфа – Западное направление» в зоне ответственности Брянского, Куйбышевского, Мичуринского районных управлений. Также ничего не сообщили и в белорусском дочернем предприятии «Транснефтепордукта» – «Запад-Транснефтепродукт».

Плати подороже

В то же время приобрести нефтепродукты на спотовом рынке у держателей трубного ресурса по более высокой цене можно было в любой день. Так, в середине октября цены на споте в Киеве у крупнейшего продавца группы Wexler, «Анвитрейд» доходили до 31,30 грн/т (на 30 коп дороже, чем на стеле «Привата»), в то время как формульные контракты закрывались по 27,20 грн/л. «По 31,30 грн/л может взять и «конечник», а какой нам смысл брать по такой же стоимости, нам ведь кому-то это нужно потом перепродать, хотя по формуле у нас совсем другая ситуация выходит», – возмущался один из поставщиков.

Вместе с выросшими котировками остановка трубных поставок всколыхнула оптовый и розничный рынок. С 1 по 23 октября цены на ДТ в мелком опте увеличились в среднем почти на 13% до 31,58 грн/т. В этот период некоторые участники предлагали ДТ по 33,0–33,50 грн/л, практически по цене стелы. Впрочем, после того как просели международные котировки и со скрипом возобновились отгрузки по формуле, средние цены в Украине по состоянию на 26 октября снизились до 31,15 грн/л.

Трейдеры добавляют, что до сих пор нормальные формульные отгрузки дизтоплива так и не были возобновлены. «Грузят, но мало», – фраза, которая у всех на устах. Более того, тех, кто присосался к трубе, может ожидать другой сюрприз. По информации трейдеров, держатели трубного ресурса с 2019 года намерены сократить количество прямых импортеров, увеличив партию отгрузки почти до 1 тыс. т (цена около $1 млн).

В свете случившегося повидавшее многое участники топливного рынка считают, что держатели трубного ресурса специально придержали выгрузку, дабы «качнуть» рынок перед мертвым сезоном или попросту – заработать на дефиците, а также покрыть недозаработки прошлых месяцев.

НефтеРынок подсчитал, что за 21 день октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца в Украину было импортировано около 385 тыс. т дизельного топлива, что на 8,8% больше. В свою очередь, суммарные отгрузки дизтоплива в сентябре этого года были на уровне 530,8 тыс. т. В период с 1 по 21 октября по сравнению с теми же датами сентября отгрузки российского трубного ДТ «Роснефти» (в т. ч. с поставкой через Беларусь) снизились на 8% до 141,7 тыс. т. Отметим, что октябрь сопоставлялся с более «прожорливым» сентябрем, когда потребление ДТ на пике за счет сельскохозяйственных работ. Добавим, что за первые три недели октября отгрузки в адрес структур Wexler Group составили 45,2 тыс. т (-8,9% с 21 днем октября).

Трудный дизель

Вместе с трубной осечкой на рынок наложились и задержки с поставками ДТ из Беларуси. Так, по сравнению с двумя декадами сентября, в октябре выгрузка дизельного топлива Мозырского и Новоплоцкого ДТ просела на 15,4% до 103 тыс. т.

Официально в Беларуси покупателям сообщают, что с наступлением холодов проходила замена «летнего» дизтоплива на «зимние» сорта в республике, так как сначала заводы удовлетворяют запросы своих потребителей, а потом импортных покупателей.

Материалы по теме
Импортные вливания 11:00 / 14 августа, 2018
Импортные вливания
Сложно не заметить новые тренды топливного рынка Украины. Розница переоценила возможности потребителя и стагнирует, оптовые продажи бензина заставляют владельцев нефтебаз размещать объявления об аренде мощностей. Вместе с этим имеем два растущих в объемах рынка – LPG и ДТ. Если газ растет, будучи альтернативой бензину, то рынок ДТ раскачался за счет агро и промпотребителей, "евроблях" и подзаборных бочек, и, видимо, благодаря тому, что управляющие дизельной трубой не знают, как прикрутить кран.

Кроме того, на реализацию влияет и рост потребления ДТ в соседней стране. Как ранее сообщал НефтеРынок, в 2018 году в Беларуси наблюдается увеличение реализации нефтепродуктов, особенно дизельного топлива. В этом году из-за разницы в ценах даже российские компании, которые владеют в стране собственной розницей, перешли на закупку топлива у белорусских НПЗ. К примеру, в январе-августе продажа дизтоплива на АЗС «Беларуснефти» (управляет сетью из 570 заправок) выросла почти на 23%.

Некоторые участники находят еще более конспиративный след. Так, кризис на рынке как раз совпал с заключением долгосрочных соглашений на поставку белорусского ДТ. Трейдеры не исключают, что таким образом импортные поставщики пытаются повысить премии для отечественных покупателей. «Снижать дифференциалы белорусы вряд ли будут, если сократят премии, то начнут ценовое противостояние с трубой, которая также понизится. Так что демпинг вряд ли возможен», – уверяет один из импортеров.

Ранее в «Белорусской нефтяной компании» дали понять, что дешевле, чем в 2018 году, продавать дизтопливо не будут. Так, коммерческий директор БНК Сергей Гриб отмечал НефтеРынку, что компания выбрала золотую середину на украинском рынке и планирует сохранить объемы поставок на прежнем уровне. Касательно премий он добавил, что цена у белорусов на текущий момент «справедливая».

О том, что белорусские производители не собираются делать скидки украинским покупателям, свидетельствуют данные свежего тендера. По информации участников рынка, на прошлой неделе БНК подтвердила продажу дизтоплива с премией в $10/т к котировкам Platts на 2019 год. «Заявки тех, кто хотел плюс $6–8/т., не подтверждались, а белорусы как всегда хотят премии из двузначных чисел», – рассказал один из импортеров. Поэтому в ноябре, как и в прошлом году, следует ждать новые предложения по объемам. Напомним, в 2017 году БНК заключала долгосрочные договора на поставку ДТ с премией от $8 до $15/т.

Еще один крупный поставщик ДТ – Литва – не стала увеличивать выгрузку в Украину, выполняя планы в штатном режиме. На фоне обострившейся ситуации на рынке все больше игроков стало смотреть в сторону более дорогих импортных поставок по морю, которые спасают в кризисный период. «Приват», к примеру, на «Одессанефтепродукт» притянул танкер с 33 тыс. т итальянского ДТ, заручившись поддержкой мировой компании – ВР (кстати, впервые за историю независимой Украины). Ресурс пойдет как в розницу, так и будет предложен региональным игрокам.

Однако в создавшемся ажиотаже погасить спрос и цены не смогли отечественные производители. Так, из-за снижения переработки, а также технических работ Кременчугский НПЗ сейчас и сам испытывает затруднения с выгрузками не только для покупателей, но и для обеспечения заправок «Привата». Еще меньше шансов повлиять на рынок у Шебелинского ГПЗ «Укргаздобычи», которая к тому же из-за увеличения программы бурения увеличила потребление ДТ для собственных нужд, подрезав объемы даже по термовым контрактам. На 30 октября госкомпания ждет в гости поставщиков дизтоплива, чтобы обсудить будущую закупку.

Участники украинского рынка привыкли ко всякого рода искусственным кризисам. Однако на лицо зависимость от крупных поставщиков, которые диктуют условия контрактов, не давая покупателям даже слабой надежды быть защищенными. Даже если перечислена предоплата.