Евгений Скрыбка




Доминирование дизельных двигателей на автомобильном рынке Европы может закончиться уже в этом десятилетии. Как заявляют автопроизводители, причиной этого является более высокая стоимость производства дизельных двигателей, адаптированных к топливу стандарта Евро-6. Чтобы выполнить экологические требования этого стандарта относительно вредных выбросов, необходимо использовать технологии очистки нового поколения. По мнению экспертов, улучшенные бензиновые двигатели будут обходиться дешевле.

Экологический стандарт Евро-6 вступит в силу с 1 сентября 2014 года, а с 1 января 2015 года автопроизводители обязаны перейти на выпуск автомобилей, адаптированных под топливо соответствующего качества. Стандарт Евро-6 предъявляет жесткие ограничения на выбросы NOx и твердых частиц.



В настоящее время 50% новых автомобилей, проданных в Великобритании, оснащаются дизельными моторами, в Испании и Франции этот показатель еще выше – более 70%. Средний показатель числа автомобилей с дизельными двигателями по Евросоюзу составляет 55%. В то же время в США и Японии доля легковых авто с дизельными моторами не превышает 10%. Такая ситуация в Европе сложилась во многом благодаря налоговым преференциям на покупку дизельных авто, которые предоставлялись в некоторых странах ЕС. Однако со следующего года ситуация начнет меняться, уверены автопроизводители.



Одними из первых о высокой стоимости дизельных двигателей поколения Евро-6 заговорили в компании Ford. Так, руководитель по развитию продуктов европейского подразделения Ford Джо Бакай заявлял, что затраты на выполнение экологических требований Евро-6 могут принести проблемы европейским НПЗ. «Европа экспортирует много нефтепродуктов в США, но если спрос упадет, многие перерабатывающие мощности могут быть остановлены, что поднимет цены на дизельное топливо», - сказал Бакай. По его словам, намного дешевле производить бензиновые моторы, соответствующие стандарту Eвро-6, используя прямой впрыск, турбину, даунсайзинг. «В случае с дизельными двигателями нам нужны технологии, такие как системы селективного катализатора восстановления. Стоимость таких систем растет пропорционально силовому агрегату и массе машины», - отметил Джо Бакай, добавив, что с повышением стоимости дизельных автомобилей спрос на них и, соответственно, на ДТ начнет падать. В результате некоторые европейские НПЗ, и без того находящиеся в тяжелом положении, будут вынуждены закрыться.



О более высокой стоимости производства новых дизельных двигателей говорили и другие представители автопрома. Например, в Toyota в течение длительного времени заявляли, что введение стандарта Евро-6 приведет к подорожанию дизельных автомобилей по сравнению с бензиновыми. Кроме того, в компании говорили, что бензиново-электрические двигатели экологически более безопасны. Правда, учитывая огромные инвестиции, которые компания вложила в разработку гибридных бензиново-электрических двигателей, можно утверждать, что Toyota финансово заинтересована в продвижении альтернативных дизельному двигателей.



Дизельные автомобили в Европе стоят дороже бензиновых аналогов. Теперь же ценовой разрыв между ними, видимо, еще больше увеличится. Впрочем, правительства европейских стран могут отсрочить конец «дизелизации», и дальше стимулируя спрос на дизельные машины за счет предоставления налоговых льгот. В любом случае, учитывая огромное количество дизельных машин в Европе, резкого падения спроса на ДТ Европе вряд ли стоит опасаться. В то же время, учитывая, какое внимание в ЕС уделяется продвижению альтернативных технологий – в основном гибридов и электромобилей, следует ожидать изменений структуры топливного рынка Евросоюза уже в ближайшие пять лет.



Конец дизелизации открывает новые перспективы развития не только «бензиновому» автопрому. Отличный шанс может получить рынок LPG, который в Европе больше используется в бытовом секторе.
Материалы по теме