Диалог с акционером ТНК-ВР аккурат назрел. Украинская дочка — «ТНК-ВР Коммерс» — за последний год претерпела существенные метаморфозы. Это касается как кадровых перестановок, так и изменений в доходной части структур компании. Основной актив «танкистов» — Лисичанский НПЗ — оказался наряду с другими украинскими заводами вне территории дающего преференции предприятиям Таможенного союза. В итоге в марте ЛИНИК был остановлен на неопределенный период. А если, по словам Германа Хана, компания заказывает проект его консервации, то на пуск НПЗ в этом году можно не рассчитывать.



Корнями из Украины

Среди главных причин остановки НПЗ управленец выделил генерацию убытков вследствие изменений в экспортной политике на нефть и нефтепродукты в России. «Мы находимся в режиме ожидания и готовимся к консервации. В той экономической модели, в которой мы оказались, переработка нефти приносит убытки», — заявил он. При этом Герман Хан подчеркнул, что компания не дождалась государственной поддержки по защите отечественных НПЗ. «Украинские чиновники опасаются вводить пошлины, чтобы не спровоцировать рост цен на нефтепродукты… Наша сеть АЗС будет снабжаться по импорту», — добавил исполнительный директор ТНК-ВР.

Герман Хан также считает нецелесообразным запуск завода для переработки 1 млн т нефти из ресурса НАК «Нафтогаз Украины» по давальческой схеме. «Была такая идея. Насколько я понимаю, она уже не обсуждается», — сказал он. По его мнению, запуск ЛИНИКа при загрузке по давальческой схеме имеет смысл при условии утверждения годовой программы в объеме 3-4 млн т нефти. Но толлинг из России также сегодня утратил смысл ввиду изменения конъюнктуры рынка в соседней стране.



Отвечая на вопросы журналистов, Герман Хан развеял слухи о возможной продаже завода. «Объективно в той ситуации, в которой находимся мы, будет находиться любой покупатель. Мы сегодня не ждем какого-то реального предложения с точки зрения выгодной покупки, поскольку она должна сопровождаться каким-то экономическим смыслом. Если у нас предприятие генерирует убытки, а мы, в общем-то, являемся владельцами нефти и можем как минимум обеспечить загрузку. Мы готовы ждать, сколько потребуется. Нефть мы поставлять не будем», — заявил Хан. Кроме того, он отметил, что проводить модернизацию завода на сегодняшний день нецелесообразно. Впрочем, на НПЗ может работать уникальная в Украине установка по производству полипропилена, которую можно снабжать сырьем автономно. «У нас пока нет плана демонтировать и вывозить эту установку», — ответил он на вопрос НефтеРынка.



В целом усилия компании после уже стартовавшей реструктуризации бизнеса в Украине (новая структура компании будет утверждена к 1 мая 2012 года и введена с 1 июля, в результате введения новой организационной структуры численность персонала будет сокращена приблизительно вдвое) будут сосредоточены на маркетинге (включая оптовую и розничную продажи нефтепродуктов), добыче и нефтепереработке (если будет экономика). Исходя из слов Германа Хана, в ближайшее время развития следует ожидать от первых двух сегментов. «Мы продолжим развивать бренд ТНК в Украине, возможно, ВР. Мы считаем, что работа сети (155 АЗС. — НР ) будет прибыльной», — подчеркнул он.



Добраться до недр

Общению с прессой предшествовала встреча Германа Хана с топливным министром Юрием Бойко, министром экономики Петром Порошенко и первым вице-премьером Валерием Хорошковским. Последний является председателем Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, т.е. гарантом прозрачного конкурса, на которые заявилась ТНК-ВР.



В тот же день было распространено открытое письмо президента «ВР Россия» Джереми Хака Валерию Хорош­ковскому, в котором международная компания выразила готовность предоставить технологическую поддержку ТНК-ВР в разработке Юзовской площади в случае победы российско-британского СП на соответствующем конкурсе. В частности, BP заверила Хорошковского в готовности предоставить ТНК-ВР передовые технологии исследования и разведки нетрадиционных газовых месторождений, бурения и гидроразрыва пласта (ГРП). По словам Хана, украинские министры заверили ТНК-BP в прозрачности будущего конкурса. «Мы провели консультации, чтобы понять, какие приоритеты государство ставит перед потенциальным инвестором: краткосрочные — наполнение бюджета или долгосрочные — получение дополнительного ресурса газа. Мы полны оптимизма, мы хотим выиграть, поскольку у нас есть бесспорное преимущество», — сказал он, отметив большой опыт британской ВР в разработке месторождений нетрадиционного газа. По его словам, ВР является крупнейшим добытчиком газа из нетрадиционных источников в мире, ежегодно добывая порядка 30 млрд м3.
Материалы по теме