Uber на сегодняшний день является самым популярным сервисом такси в мире, работая в 63 странах мира и обслуживая сотни крупных городов. Другими словами, компания является крупным потребителем моторного топлива, а значит – ценным клиентом. Логично было бы, если бы операторы АЗС в разных странах выстраивались в очереди и предлагали водителям Uber специальные карты лояльности, дающие право на солидные скидки на топливо. Таксист ведь не простой клиент, который заправляется раз в неделю, он покупает топливо каждый рабочий день. Однако, как следует из информации из открытых источников, сети АЗС не очень активно борются за таких клиентов, как водители Uber.

Недавно сервис Uber и индийская государственная компания Indian Oil Corp Ltd (IOCL) при сотрудничестве с платформой для осуществления цифровых платежей Paytm договорились о предоставлении скидок на топливо для зарегистрированных водителей Uber, пишет ресурс Petrol World. Как сообщается, трехстороннее соглашение, которое было достигнуто пару месяцев назад, вступило в силу после того, как более 12 тыс. водителей Uber зарегистрировались для участия в этой программе. При покупке топлива на заправочных станциях IOCL водителям Uber будут начисляться бонусы XtraRewards, которые они смогут использовать позже для получения бесплатных литров нефтепродуктов.

Отметим, что XtraRewards – это стандартная программа лояльности компании IOCL, являющейся одним из крупнейших опереторов АЗС в стране. По данным самой компании, она управляет приблизительно 27,7 тыс. АЗС. Как отметил глава Uber India Прабжит Сингх, данное партнерство позволит водителям Uber снизить стоимость топлива, но о том, что для них будут действовать специальные условия предоставления скидок, не сообщается. Сервис Uber заработал в Индии в 2013 году, то есть пять лет назад. Именно столько времени понадобилось IOCL, чтобы начать распространять свои карты лояльности среди водителей Uber.

Сети АЗС в разных странах предоставляют водителям Uber специальные карты лояльности. Однако не всегда они дают большие скидки, чем обычные карты лояльности, которые может получить любой клиент, один раз купивший топливо. В частности, таким образом обстоит ситуация и в Украине. Как сообщили НефтеРынку в компании Uber-Partner, в нашей стране Uber сотрудничает с четырьмя сетями АЗС: ОККО, БРСМ, WOG и KLO. И все они предлагают водителям Uber фактически такие же скидки, которые предоставляются по обычной карте лояльности. Например, БРСМ-Нафта дает довольно скромные скидки в размере 1,30 грн/л на бензин и 0,80 грн/л на LPG (которые, впрочем, можно оправдать низкими ценами на стелах их АЗС), сеть WOG – 2,80 грн/л на бензин и ДТ и 0,95 грн/л на LPG. Столичная сеть KLO предоставляет более дифференцированные скидки: от 1,50 грн/л до 3 грн/л на бензины А-95 в зависимости от производителя и объема покупки топлива, а также 1–1,2 грн/л на LPG. Об этом НефтеРынку рассказали в компании Uber-Partner.

Как следует из сообщения на официальном сайте Uber, сеть ОККО минимум с 2017 года предоставляет владельцам карты Uber-Fishka скидки в размере 1 грн/л на LPG и 3 грн/л на бензины и ДТ. Сообщалось, что это стартовая скидка, которую можно увеличить. Ее размер зависит от количества поездок, совершенных водителем через приложение Uber за прошлый календарный месяц. Так, совершив от 100 до 249 поездок, водитель получал дополнительно скидку в размере 0,25 грн/л на бензины и ДТ, а также 0,2 грн/л на LPG. При 250–399 поездках скидка составляет 3,5 грн/л на бензины и ДТ и 1,1 грн/л на LPG. Максимальная скидка на уровне 4 грн/л на бензины и ДТ и 1,5 грн/л на сжиженный газ предоставляется водителям, совершившим за месяц 400 и более поездок.

По наблюдениям НефтеРынка, размеры скидок водителям Uber на украинских АЗС мало отличаются от скидок для остальных владельцев карт лояльности. Однако можно найти и другие примеры. В Австралии сеть Caltex (насчитывает около 450 станций) предоставляет водителям Uber скидки в размере 4–8 центов/л. Стартовая скидка в размере 4 цента/л предоставляется каждому водителю Uber, однако для получения больших скидок есть дополнительные условия – необходимо набрать за месяц определенное количество баллов. А чтобы получить максимальную скидку – 8 центов/л, нужно еще и иметь средний рейтинг в приложении Uber не менее 4,7.

Довольно щедрые скидки водителям Uber предлагает сингапурская сеть Esso. Имея около 60 АЗС, она является одной из крупнейших на острове. Размер стартовой скидки на топливо составляет 18%. Если в течение недели водитель осуществляет 30-50 поездок через приложение, он получает дополнительно 2% скидки, 51–70 поездок – 5%, 71–90 поездок – 7% и так далее. Если он совершает более 130 поездок в неделю, то получает дополнительную 15-процентную скидку, а общий размер скидки составляет 33%. То есть при минимальном количестве поездок размер скидки составляет 20%, при максимальном – 33%. При таком подходе в украинских реалиях скидка на А-95 могла бы сейчас составлять 6–10 грн/л. Конечно, возможности предоставления скидок у всех сетей разные и зависят от ценовой политики и размеров розничной наценки. Однако, учитывая частоту, с которой таксисты покупают топливо, сети АЗС могли бы более активно привлекать их на свои станции, заманивая бОльшими скидками, чем те, которые предоставляются на сегодняшний день. Удивляет и то, что лишь четыре оператора используют Uber как канал распространения своих карт лояльности в Украине.