Александр Сиренко








Зелень за зелень

9 октября временная административная коллегия АМКУ наложила штраф на общую сумму 210 млн грн на ООО «КЛО Карта» и ЧП «Авторух» (сателлиты сети KLO). Компаниям инкриминируется нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, которые привели к искажению результатов торгов. По результатам расследования, проведенного Киевским городским территориальным отделением АМКУ, было установлено, что указанные предприятия согласовали поведение во время участия в процедуре закупки светлых нефтепродуктов коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Киева в 2010 и 2012 годах.



Согласно сообщению, временная административная коллегия, рассмотрев материалы дел, установила, что ООО «КЛО-Карта» и ЧП «Авторух» несколько раз вместе принимали участие в тендерах. В процессе подготовки и самих торгов стороны действовали не самостоятельно, не соревновались между собой, а согласовывали свои действия. Вследствие таких действий ответчиков была устранена конкуренция, а право на заключение договора получало ООО «КЛО-Карта», что, по мнению антимонопольщиков, является совершением антиконкурентных согласованных действий, искажающих результаты торгов.





Рейтинг громких дел АМКУ на рынке нефтепродуктов Украины, млн грн








В KLO НефтеРынку уточнили, что ООО «КЛО - Карта» входит в состав группы компаний «КЛО» и является оператором по обеспечению юридических лиц. В 2010 году ООО «КЛО - Карта» выиграло тендер по закупке нефтепродуктов КП по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Киева на сумму 163 960,2 грн, что соответствует 2500 л топлива в месяц.

«КП по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Киева является бюджетной организацией, финансируемой за счет городского бюджета Киева, и приобретает топливо с отсрочкой платежа на срок от двух до трех месяцев», - говорится в сообщении KLO. По информации НефтеРынка, компания на упомянутой сделке заработала около 10 тыс. грн. «Если сопоставить сумму договора с рисками, связанными с отсрочкой платежей, штраф, предъявленный АМКУ ООО «КЛО - Карта», не адекватен», - так звучит официальная позиция KLO. По мнению столичного оператора, «КЛО - Карта» необходимо оспорить решение АМКУ.



В бак чиновнику

Спустя два дня, 11 октября, было объявлено, что та же временная административная коллегия АМКУ наложила штраф на компании еще одного оператора – сеть АЗС «Народна». Компании ООО «Мобильный терминал» и ООО «Белорус Ойл» оштрафованы на 20 млн грн и 700 тыс. грн соответственно за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

По результатам расследования, проведенного Киевским городским территориальным отделением комитета, было установлено, что указанные предприятия в 2012 году согласовали поведение во время участия в процедуре закупки нефтепродуктов отделом образования Кагарлицкой районной государственной администрации (Киевская область).



Обе компании пошли по той же статье - были признаны нарушителями законодательства о защите экономической конкуренции в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, искажающих результаты торгов.

В «Белорус Ойл» НефтеРынку отметили, что, согласно закону Украины «О защите экономической конкуренции», данное решение может быть обжаловано в Хозяйственном суде Киева в двухмесячный срок со дня его получения. ««Белорус Ойл» использует свое право, предусмотренное законом, на обжалование решения АМКУ в судебном порядке, поскольку сведения, отраженные в данном решении и средствах массовой информации, являются субъективными и неполно отражают все обстоятельства, которые имели место», - заявили в компании.



За более детальной информацией по расследованию председатель киевского территориального отделения АМКУ Станислав Толчин рекомендовал нам обратится в головной офис комитета, где также не нашли времени ответить НефтеРынку. Остались неизвестными состав временной комиссии, схема расчета штрафов компаниям и главное – кто еще попадет под меч антимонопольщиков и почему они не видели нарушений ранее? Конечно, интересно, кто явился инициатором расследования, ведь ранее в АМКУ утверждали, что их действия – это реакция на обращения граждан, физических или юридических лиц. Если комитетчики сами заметили «нарушителей», то почему не видят вопиющие нарушения на тендерах на гораздо бОльшие суммы сделок на рынке?



Был напуган?

Безусловно, нынешний штраф в 210 млн грн по компаниям KLO - еще и самый большой в истории. На сумму 265 млн грн в 2009 году штрафовали целый пул компаний-поставщиков и производителей самолетного топлива (СП «Кребо», компании «Укртатнафта» и «Лук-Авиа Ойл», а также МА «Борисполь»). Правда, никто не слышал, чтобы обвиняемые заплатили штрафы.



Участники рынка не сомневаются в дальнейшем развитии событий. «Ни один крупный штраф по рынку нефтепродуктов не был выплачен за всю историю. Дела увязнут в судах, а тем временем компании-штрафники станут банкротами», - поделился размышлениями один из столичных трейдеров. Не спешат с выводами и юристы, которые уверены, что решение антимонопольщиков можно оспорить. «Нужно получить ответы на ряд важных правовых вопросов. И если на них нет обоснованного ответа, это может стать основанием отмены решения АМКУ. Мы это знаем из собственной практики. Поэтому, думаю, не стоит спешить с окончательными выводами, а надо ждать результата судебных разбирательств», - комментирует ситуацию Игорь Свечкарь, партнер юридической фирмы «Астерс».



Впрочем, есть предположение, что события будут развиваться несколькими путями. По словам источника НефтеРынка в АМКУ, решение по KLO «спустили сверху». Насколько «сверху» и последует ли за «Народной» череда штрафов для других трейеров, собеседник затруднился ответить. Вполне вероятно, что в ближайшие недели на сайте АМКУ появятся фигуранты поставок нефтепродуктов в крупные госкомпании – «Укрзализныцю», МВД, «Укрпошту», структуры НАК «Нафтогаз Украины» и др. То есть пройдутся по всем, бюджету Украины деньги нефтяников не станут лишними.

Хотя не исключено, что кому-то просто очень интересен лидер розничных продаж нефтепродуктов – столичная сеть KLO, а «белорусы» попали «за компанию». Напомним, у киевских ритейлеров ранее были проблемы с силовиками. А подобное давление – лишь элемент в цепи действий перед сменой собственников сети АЗС.






Игорь Свечкарь,

партнер юридической фирмы «Астерс»




Внешне подобные случаи напоминают наиболее серьезные нарушения конкурентного права - картели, потому и штрафы такие большие. Но внешнее сходство может оказаться обманчивым. В подобных случаях возникает сразу ряд важных вопросов. Во-первых, почему только два участника пришли на торги? Разве кроме этих двух компаний больше никто не продает бензин? Это же очевидно, что таких продавцов намного больше. Во- вторых, если компании имеют намерение сговориться по тендерным предложениям, то с какой целью? Если «накрутить» цену предмета закупки, то где гарантия, что другие продавцы не придут на тендер с лучшей ценой? Поэтому в обычных условиях такой сговор теряет всякий смысл. Значит, существуют другие обстоятельства или цели. Тогда какие они? Как раз ответы на эти и связанные с ними вопросы позволяют разобраться, был ли в самом деле картель, или это просто внешнее проявление существующих проблем в сфере госзакупок. В-третьих, на чем основан такой размер штрафа и как он связан с суммой закупки? Даже если по формальным признакам такие действия могут быть признаны нарушением, то учтены ли те обстоятельства, которые обусловили такие действия?
Материалы по теме