В понедельник прокуратура Киева сообщила о возбуждении уголовного дела по факту превышения служебных полномочий сотрудниками ЧП «Энергоинкам Украина», по вине которых в сквере имени Василия Стуса (просп. Победы, 138) была срезана часть зеленых насаждений (ч. 2 ст. 365-1 УК Украины). Как отмечают в прокуратуре, в ночь с 24 на 25 февраля в сквере площадью 0,4 га было незаконно вырублено 84 дерева, что причинило ущерб городу на сумму 120 тыс. грн.



Первыми на вырубку деревьев отреагировали местные жители. Они сломали перекрытия свежеустановленного в сквере забора, а также обратились к депутатам Киевсовета. Рассмотрев ситуацию, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, глава фракции «Республика Киев» Денис Москаль заявил, что договор аренды земельного участка по адресу просп. Победы, 138 нужно разорвать в связи с нарушением арендатором экологической безопасности землепользования.



«В соответствии со статьей 141 Земельного кодекса такие действия определяются однозначно: использование земельного участка способом, противоречащим экологическим требованиям. Это является основанием для прекращения правовых отношений общества и этих предпринимателей», — цитирует Дениса Москаля пресс-служба Партии зеленых Украины. Депутат также проинформировал, что норму, которая обязывает арендатора быть внимательным к экологической безопасности, содержит закон об аренде земли. В частности, согласно ст. 24 закона, «арендодатель имеет право требовать от арендатора соблюдения экологической безопасности землепользования».



В связи с этим, по мнению Москаля, Государственная архитектурно-стро­ительная инспекция должна упразднить разрешение на строительство, эксплуатацию и обслуживание автомобильно-заправочного комплекса на пересечении проспектов Победы и Палладина.





В сквере им. Василия Стуса было незаконно вырублено 84 дерева



Про основные принципы воспитания Вы можете прочитать на сайте ped-praktika.ru.



Договор об аренде земли между ЧП «Энергоинкам Украина» и Киевсоветом был подписан еще в 2005 году (№ 75-6-00209 от 16 мая 2005 года). Он пару раз продлевался, а в 2007-м столичные депутаты решили продать компании земельный участок площадью 0,1092 га на просп. Победы, 138 за 1 009 958 грн «для строительства, эксплуатации и обслуживания» автомобильно-заправочного комплекса. Об этом говорится в решении горсовета № 720/1381 от 24 мая 2007 года, подписанного мэром Киева Леонидом Черновецким.



Совершенно очевидно, что АЗС и сквер — вещи, мягко говоря, несовместимые, во всяком случае на одном участке земли, и, не вырубая деревьев, построить заправку невозможно. Однако киевские депутаты во главе с мэром этого, видимо, не потрудились учесть. «Сейчас трудно сказать, при каких обстоятельствах выдавалось разрешение на аренду участка. В то время я еще не работала в Киевсовете, — сказала НефтеРынку пресс-секретарь Дениса Москаля Анна Калина. — Но вы же знаете, как тогда принимались решения…»



О компании «Энергоинкам Украина» информацию в открытых источниках НефтеРынку не удалось найти, не слышали о ней и опрошенные трейдеры. По ранее указанному адресу (просп. Победы, 4), по словам нового арендатора офиса, обладатели участка последний раз работали в 2008 году. Анна Калина сообщила, что прокуратура пока не может установить местонахождение учредителя компании.







По словам директора департамента управления сетью АЗС КЛО Сергея Малаховского, обычно субъекты, занимающиеся покупкой земельных участков и строительством АЗС, имеют лишь косвенное отношение к топливным розничным сетям. Часто компании покупают участки под АЗС и возводят заправочные комплексы для их перепродажи. «У крупных трейдеров есть материнские компании, владеющие фондами и занимающиеся строительством АЗС. Они же остаются их собственниками, — говорит Малаховский. — А есть операционные компании, которые управляют заправками. Такое разделение — более прозрачный, более европейский подход к бизнесу». Впрочем, в данном случае вряд ли речь идет о крупном игроке, потому как участок под АЗС удачный с точки зрения перспектив продаж, но сомнительный с правовой точки зрения — на территории зеленой зоны. НефтеРынок будет следить за развитием событий вокруг сквера имени Стуса.