11 июля, 2018, 12:00

По данным консалтинговой компании UPECO в январе-июне 2018 года на десять крупнейших газонаполнительных станций (ГНС) в Украине по железной дороге было поставлено около 298,1 тыс. т сжиженного газа (импорт и внутренние отгрузки), что составляет около 52% всего LPG, который был отгружен на украинские ГНС железнодорожным транспортом.

Основными газовыми хабами стали ГНС, расположенные в Центральной Украине.

Так, первое место с объемами около 67,7 тыс. т занимает Переяславская ГНС (Киевская обл.), которая обеспечивает сжиженным газом более 180 АГЗП «БРСМ-Нафты». На второй позиции - Макаровская ГНС (Житомирская обл., принадлежит UPK Group и «Авантаж 7») с объемами ж/д перевалки около 53,2 тыс. т.

В топе газовых хранилищ находится ГНС компании «Надежда» в Бородянке (Киевская обл.) – 34,2 тыс. т. Отметим, что с начала года на станцию Васильков I (Киевская обл.) было отгружено около 37,7 тыс. т сжиженного газа. На данную станцию осуществляются поставки для двух газонаполнительных станций: KLO (с. Крячки) и «Пропан Сервис» (с. Калиновка). С учетом того, что ГНС «Пропан Сервиса» закрыта на реконструкцию с прошлого года почти весь газ поступал в адрес KLO.

На такие крупные LPG хабы, как ГНС Селещина (Полтавская обл., «Надежда») поступило 21,2 тыс. т, на ГНС Подгорная (Николаевская обл., «Надежда») – 19,2 тыс. т, ГНС в Чугуеве (Харьковская обл., Marshal) – 18,2 тыс. т.

Добавим, по данным консалтинговой компании UPECO в январе-июне 2018 года импортные поставки сжиженного газа по железной дороге в Украину увеличились на 15% до 525 тыс. т. При этом, по сравнению с первым полугодием 2017-го, их доля снизилась с 84% до 79,5%, из-за дальнейшего роста автомобильных перевозок, которые более выгодны по логистике и стоимости.

Следует выделить, что основным драйвером увеличения ж/д перевозок в 2018 году стал «Карпатнефтехим» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.), который в январе-июне принял 55,8 тыс. т сжиженного газа Напомним, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 60 ГНС.

В 2017 году на десять главных ГНС в Украине по железной дороге было поставлено около 588 тыс. т

 

Источник: UPECO