14 января, 2020, 11:15

Швейцария наложила арест на 60 млн франков на счетах банков, которые, вероятно, принадлежат детям нардепа VIII созыва и бывшего главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Средства арестованы в рамках уголовного дела по так называемым вышкам Бойко – захваченных Россией украинских вышек для добычи нефти и газа в Черноморском шельфе. Об этом сообщил в Telegram бывший народный депутат и член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко.

«Счета зарегистрированы на офшорные компании с Белиза и Британских Виргинских островов, за которыми, по данным следствия, стоят Бакулины. Дети Бакулина пытались обжаловать в швейцарском суде передачу Украине информации о выявленных у них счетах в Швейцарии, однако суд дал согласие на передачу этой информации Украине. Согласно декларации о доходах, дети Бакулина являются гражданами России. Сам Бакулин после вынесения ему подозрения по делу вышек Бойко сбежал, предположительно, в Россию», – уточнил Сергей Лещенко.

Счета арестованы в двух банках: Bank Rothschild & Co (Цюрих) и EFG Bank (Лугано).

«Из них сын и дочь Бакулина пытались обжаловать передачу информации Украине в отношении счетов, где хранилось $13,7 млн и 12,7 млн евро», – сообщил экс-нардеп.

В июле 2019 Федеральная прокуратура в Берне уже арестовывала 60 млн франков на счетах швейцарских банков «в связи с вероятной растратой средств государственного украинского энергоконцерна «Нафтогаз». Как пишет DW, контроль над счетом, на который, предположительно, вывели $25 млн, имели дети Бакулина.