6 октября, 2017, 10:15

В сентябре 2017 года в Украину было импортировано рекордное количество сжиженного газа.

По данным консалтинговой компании UPECO поставки LPG из-за границы составили около 127,6 тыс. т, что на 8,3% больше чем в сентябре 2016 года, который также был одним из самых насыщенных месяцев по импорту СУГ.

Отметим, что за указанный период отгрузки LPG из-за границы обогнали импорт бензина в Украину, который составил около 107 тыс. т.

По видам доставки газа 70% приходится на ж/д транспорт, 22% - на автомобильный и 8% – на танкерные поставки.

Как и в предыдущие месяцы главным поставщиком LPG в Украину является Россия. На LPG российского происхождения («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл» и др.) включая прямой экспорт, а также реэкспорт через Беларусь, Польшу, Румынию, страны Балтии и др., суммарно пришлось около 59% объёмов.

Экспорт сжиженного газа «Роснефти», которая в Украину отгружает газ, имея разрешение Федеральной службы технического и экспортного контроля, составил 35,8 тыс. т. Все указанные объёмы (около 30,2% общего импорта) прошли через группу компаний Proton Energy.

Отметим, что за отчетный период, продолжили рост реэкспортные поставки газа из РФ через Беларусь. Так отгрузки со ст. Витьба, где находится перевалка компании «Трансэкспедиция», достигли рекордных объемов – почти 35 тыс. т. Кроме того, в сентябре начались поставки газа и с другого терминала «Чесс-Бел», который также находится на ст. Витьба. За отчетный период с перевалки в Украину было экспортировано около 2,7 тыс. т пропан-бутана.

В свою очередь, импорт LPG с непосредственно белорусских заводов: Речицкого ГПЗ и Мозырского был на уровне около 26 тыс. т (+3 тыс. т к августу 2017 года).

В сентябре продолжились отгрузки сжиженного газа из Казахстана, которые с учетом реэкспорта из Румынии и Венгрии выросли почти до 14 тыс. т. Так, за указанный период в адрес SOCAR и «Надежды» компания «Тенгизшевройл» напрямую по ж/д отгрузила около 3,2 тыс. т пропановой и бутановой фракции. Еще, около 4 тыс. т казахстанского LPG («Тенгизшевройл») доставили в Украину по морю, через Таманский порт. Добавим, что в Украину продолжались поставки ресурса «КазРосГаза», Атырауского НПЗ и Nostrum Oil and Gas («Жаикмунай»).

Также в сентябре на украинский рынок было импортировано около 3 тыс. т литовского LPG, произведенного на Мажейкяйском НПЗ (Orlen). Кроме того, в Украину по морю поступали партии пропан-бутана алжирского происхождения, а также газ с турецких LPG-терминалов.

Главными импортерами сжиженного газа в сентябре стали: «Надежда» - 16,4 тыс. т, «Глуско Украина» -10,4 тыс. т, «БРСМ-Нафта» - 10,4 тыс. т, «Авантаж 7» - 8,7 тыс. т и WOG – 7,1 тыс. т.

Участники рынка считают, что одной из причин рекордных поставок стала выгрузка ранее законтрактованных объемов LPG, которые трейдеры ожидали еще с лета. «В сентябре мы получали реэкспортный газ из Беларуси, который был законтрактован нами еще в первой половине июля», - отметил один из газовиков. 

Импортеры отмечают, хотя импорт сжиженного газа в сентябре и установил новый рекорд, значительного профицита ресурса в Украине не наблюдается. «Из-за сухих июля и августа, большого перенасыщения не ощущается, хотя у всех пока есть в наличии ресурс. Так часть LPG восполнила запасы на ГНС, ведь в конце августе-начале сентября все работали с колес», - добавил один из трейдеров.