14 сентября, 2020, 11:25

ООО «УКРЧЕМ» объяснило конфликт на перевалке в Рени. НефтеРынок публикует сообщение пресс-службы компании. 

Возобновить перевалку нефтепродуктов в Ренийском порту с точки зрения экономической привлекательности региона и его социального напряжения - это нелегкая задача как для инвестора, так и для чиновников. Но результатом этого возобновления является поступление в бюджет, создание дополнительных рабочих мест, улучшение инвестиционного климата и развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Оценив перспективы развития данного направления бизнеса, инвестором была начата реализация долгосрочного инвестиционного проекта на базе предприятия ООО «УКРЧЕМ», являющегося нефтяным терминалом, способным обеспечить единовременное хранение 12 тысяч кубических метров нефтепродуктов.

После выполнения первоочередных мероприятий по монтажу системы учета нефтепродуктов, в соответствии с требованиями законодательства Украины, был начат проект замывки резервуаров общим объемом 3 600 кубических метров, с целью перевалки дизельного топлива, импортируемого в Украину.

Так, 10 июня 2020 года был заключён договор с подрядчиком – Жуком Евгением Лукичём, который и стал печально известным фигурантом скандальных репортажей 10 сентября 2020 года.

Подрядчик лично провёл предварительный осмотр резервуаров и имел возможность беспрепятственно оценить объём, сложность предстоящих работ, а также все сопутствующие риски. После этого, получив оговоренную предоплату, с 22 июня 2020 года он приступил к выполнению работ. Срок сдачи работ был согласован сторонами как 10 июля 2020 года. Договором предусматривается, что в течение двух рабочих дней после составления и подписания акта приёма-передачи выполненных работ, должен быть проведен окончательный расчёт по договору.

Начиная с 10 июля 2020 года, следуют ряд переносов сроков сдачи работ, инициируемые подрядчиком, а также его обращения о значительном увеличении стоимости работ. Первый раз срок сдачи был сдвинут на 28 июля 2020 года, затем на 05 августа 2020 года, а затем на неопределённый срок.

Видимо, осознавая право заказчика перевести процесс общения по договору в претензионно-исковый, а также нерадужные перспективы такого формата для себя, как подрядчика, Жук Е.Л. решился пойти на шантаж, путем самоблокирования в резервуаре и высказывания лозунгов террористического характера.

Учитывая тот факт, что температура окружающей среды, могла привести к ухудшению самочувствия подрядчика, а также на фоне радикальных заявлений устроить пожар на объекте повышенной опасности в приграничной зоне, нами было принято решение осуществить выплату полной суммы по Договору, чтобы Жук Е.Л. и его напарник беспрепятственно покинули терминал и территорию Порта.

Естественно, произошедшие события будут подвергнуты более тщательному анализу, а наша юридическая служба даст им правовую оценку и проведёт комплексную работу по защите репутации компании, обеспечению компенсации материального ущерба и упущенной выгоды, но, считаю нужным заявить, что действия подрядчика предварительно оценены нами как мошеннические, а меры которые мы приняли – эффективными и направленными на сохранение жизни, здоровья людей и имущества терминала и порта.

Дальнейшее развитие описанной выше ситуации непременно будет переведена в судебную плоскость.