17 октября, 2019, 16:00

«Татнефть» верит в рост спроса на нефть в ближайшие десятилетия и рассчитывает на пик спроса в 2030-х годах. Об этом заявил генеральный директор компании Наиль Маганов.

«Все-таки верю, что спрос на нефть, во всяком случае для нескольких поколений здесь присутствующих, будет бесконечный, растущий. Перспективы у нефтяной промышленности есть. Мы для себя думаем… приняли сценарий, что пик спроса на нефть наступит в 2030-х годах», - сказал Маганов в ходе международного форума «Наука и инновации».

Пик спроса – это не значит, что он резко поднялся и резко упал, для нефтяников пик добычи достигается и дальше, как правило, идет «полка», передает его словам «Прайм». «Эта «полка» будет продолжаться и 20, и 30 лет. Потом, возможно, что-то будет сделано такое, что будет снижаться спрос», - отметил Маганов.

Глава «Татнефти» подчеркнул, что компания учитывает это в своем сценарии развития и принимает меры, в частности строит свою нефтепереработку и тщательно подбирает продукты, которые будет выпускать, уже сразу имея в виду целевых потребителей.

«Инвестиции будем наращивать. Считаем, что после того, как мы осуществим инвестиции в нефтехимию, перед нами откроются какие-то новые области и новые возможности. И мы будем дальше уже работать в этих возможностях. Часть из них мы сегодня уже видим… и активно продвигаемся в этом направлении», - добавил Маганов.

ПАО «Татнефть» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер «Татнефти» - госхолдинг «Связьинвестнефтехим» - владеет 26,14% акций компании. Татарстану принадлежит «золотая акция» компании.

Источник: Angi