15 октября, 2019, 18:00

Правительство Саудовской Аравии на этой неделе должно официально одобрить проведение IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco, сообщает Financial Times со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. После этого свое разрешение даст совет директоров компании, и она объявит о своих планах 20 октября.

Таким образом, Саудовская Аравия все ближе к реализации шага, предложенного наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом вместе с другими экономическими реформами еще три года назад.

Эр-Рияд хочет разместить на саудовской бирже Tadawul до 3% акций Saudi Aramco уже в ноябре, пишет FT. Банкиры утверждают, что спрос со стороны местных инвесторов высокий. Правда, в сентябре издание сообщало, что саудовские власти оказывают давление на богатейшие семьи страны с целью заставить их купить акции компании. Затем Саудовская Аравия хочет провести листинг за границей. Фаворитом считается биржа в Токио.

Всего Saudi Aramco собирается разместить 5% акций. Но пока неясно, будет ли она оценена в $2 трлн, как того хочет принц Мухаммад, отмечает FT. Работающие над IPO специалисты оценивают ее ближе к $1,5 трлн. Иностранные инвесторы обеспокоены влиянием государства на стратегию Saudi Aramco и сентябрьскими атаками на нефтяные объекты компании, ответственность за которые Саудовская Аравия возлагает на Иран. 

В начале октября The Wall Street Journal сообщала, что Saudi Aramco должна 25 октября опубликовать проспект эмиссии на арабском языке, а еще через два дня – на английском. После чего в ноябре проведет роуд-шоу с целью оценить интерес инвесторов и определить стоимость акций.

Источник: Ведомости