12 октября, 2017, 15:00

«Роснефть», договорившись с Иракским Курдистаном об использовании ресурсов месторождения Киркук, вступила в рискованную игру, которая может плохо закончиться. Если Багдад исполнит свои намерения восстановить контроль над этими залежами, российская госкомпания потеряет миллиарды долларов инвестиций.

Напомним, еще летом “Роснефть” стала предпринимать шаги по сближению с властями Курдистана. Российская компания начала покупать у курдов нефть и даже предоставила кредит в размере 1 млрд долларов под гарантии будущих поставок. “Роснефть” также заключила с региональными властями 20-летний контракт на закупку нефти общей стоимостью 3 млрд долларов.

Далее, госкомпания подписала с правительством Курдистана инвестиционное соглашение и получила допуск к управлению нефтепроводами, по которым нефть Киркука и других месторождений прокачивается до турецкой границы и далее в Джейхан. Причем к концу года мощность трубопроводов будет повышена с 700 тыс баррелей до 1 млн баррелей в сутки, отмечается в аналитическом материале агентства ПРАЙМ.

И, наконец, “Роснефть” пообещала построить в Иракском Курдистане газотранспортную сеть и экспортный газопровод в Турцию, посредством которого курдские власти рассчитывают продавать до 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год. В общем, планы очень масштабные, а сейчас все они грозят рассыпаться в прах.

Ведь парламент Ирака дал правительству страны право на ввод войск в спорный нефтяной район провинции Киркук. Причиной этого стал референдум о независимости, на котором подавляющее большинство жителей региона проголосовали за выход Иракского Курдистана из состава Ирака. Однако он не был признан ни официальным Багдадом, ни большинством других государств.

Власти же Курдистана рассматривают провинцию Киркук как неотъемлемую часть будущего независимого курдского государства, рассчитывают на доходы от нефти Киркука в качестве экономической базы. Ведь на месторождении добывается от 350 до 400 тыс баррелей нефти в день, оно остается крупнейшим в Северном Ираке и содержит, по самым скромным оценкам, свыше 8,5 млрд баррелей.

Однако Багдад не намерен «дарить» Киркук курдам. Если дело дойдет до войсковой операции, интересы «Роснефти» уже пострадают. А если центральная власть вернет себе контроль над месторождением, все инвестиции российской госкомпании в нефтегазотранспортную систему Курдистана придется списывать как безвозвратные потери. Ведь Багдад явно не зачет торговать нефтью Киркука с компанией, финансово поддержавшей сепаратистов.

Источник: Текноблог