14 мая, 2019, 17:00

Нефтеперерабатывающие заводы «Лукойла» нарастили объемы переработки сырья на 3% за первый квартал 2019 года. Объем переработки на российских НПЗ увеличился на 2,9%, следует из отчета компании.

Совокупно за рассматриваемый период предприятия компании переработали 16,68 млн тонн сырья, что в среднесуточном выражении превышает уровень четвертого квартала на 0,2%, первого квартала 2018 года - на 3,4%.

Российские НПЗ переработали 10,97 млн тонн нефти. Относительно четвертого квартала показатель вырос на 2,6%, относительно первого - на 2,9%. Компания отмечает, что рост обусловлен увеличением загрузки Кстовского НПЗ.

Зарубежные предприятия компании переработали за квартал 5,7 млн тонн сырья. Относительно четвертого квартала снижение составило порядка 5%.

"Снижение объемов переработки в Европе по сравнению с четвертым кварталом 2018 года связано с перебоями в поставках сырья через порт Новороссийск из-за погодных условий. Рост объемов переработки в Европе по сравнению с первым кварталом 2018 года связан с ремонтами на НПЗ в Болгарии и Италии в первом квартале 2018 года", - уточняет «Лукойл».

«Лукойл» владеет и управляет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в Европейской части России, и тремя заводами за рубежом – в Болгарии, Румынии и Италии. Кроме того, компании принадлежит 45%-ая доля в нефтеперерабатывающем заводе "Зееланд" в Нидерландах. Группа также владеет двумя нефтехимическими заводами в России и нефтехимическими мощностями на НПЗ в Болгарии и Италии.

Источник: РУПЕК