9 декабря, 2020, 14:05

Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов в среду после начала вакцинации от коронавируса в Великобритании накануне и на фоне надежд на скорое одобрение массового применения вакцины в США.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:30 в среду составляет $48,93 за баррель, что на $0,09 (0,18%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $45,73 за баррель, что на $0,13 (0,29%) выше уровня предыдущих торгов.

Великобритания во вторник стала первой западной страной, где началось массовое применение вакцины производства Pfizer и BioNTech.

Управление по санитарному надзору США (FDA) заключило, что имеются все надлежащие данные для разрешения на экстренное применение этой вакцины в США. FDA в четверг планирует провести консультационное совещание, на котором рассмотрит заявку Pfizer и BioNTech.

"Смягчению большинства краткосрочных опасений способствовали новости о начале применения вакцины от COVID-19 в Великобритании, а также признаки того, что вакцина Pfizer и BioNTech может быть одобрена для экстренного использования в США", - отмечает аналитик IG Цзиньи Пан, которую цитирует S&P Global Platts.

Помимо этого, администрация президента США Дональда Трампа представила демократам в Конгрессе новый пакет стимулирующих мер стоимостью $916 млрд.

В то же время, данные Американского института нефти (API) накануне показали рост запасов в США на прошлой неделе на 1,14 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов в Штатах также выросли, сообщил API.

Официальные данные о запасах будут обнародованы министерством энергетики США в среду в 19:30.

Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают снижения запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 4 декабря, на 700 тыс. баррелей, а также увеличения запасов бензина и дистиллятов на 2,2 млн баррелей и 1,2 млн баррелей соответственно.

Источник: Интерфакс-Азербайджан