30 ноября, 2020, 18:00

Группа Нафтогаз продолжает трансформироваться и внедряет современную систему безопасности. За 9 месяцев 2020 года она уже помогла предупредить 13 незаконных вмешательств, выявить 32 врезки в трубопроводы Группы, а также 2 замаскированные емкости для забора и хранения украденных нефти и газоконденсата.

«Группа Нафтогаз меняется и это уже приносит результат. За 9 месяцев благодаря новой системе безопасности мы вернули похищенные у нас нефть и газоконденсат на общую сумму в эквиваленте более 15 млн долл. США. В охранной зоне трубопроводов выявлено и предупреждено 23 природных пожара и 2 техногенные аварии. Сейчас мы можем значительно быстрее реагировать на угрозы и своевременно предотвращать их», — отметил Константин Пожидаев, директор по безопасности Группы Нафтогаз.

До внедрения новой системы, например, охрана зоны залегания трубопроводов осуществлялась исключительно путем автопатрулирования, что дорого и неэффективно учитывая результат.

Сейчас создан ортофотоплан охранной зоны трубопроводов, благодаря которому можно, используя современные геопространственные информационные системы, отслеживать вмешательства и нарушения. Кроме этого, внедрено воздушное патрулирование охранной зоны с помощью беспилотников — так можно зафиксировать не только уже совершенные врезки, но и подготовку к ним. С марта уже осуществлено более 1500 вылетов БПЛ.

Кроме этого, теперь постоянно применяется внутритрубная диагностика, которая позволяет отследить падение давления и другие изменения, которые могут сигнализировать о вмешательстве в систему.

Самые масштабные кражи, которые были обнаружены благодаря новой системе:

  • врезка в конденсатопровод ТЦСК «Базилевщина - ШВПГКН» в Кегичевском районе Харьковской области. Работники обнаружили закопанную емкость для сбора украденного газового конденсата ориентировочным объемом 20-25 куб. м. Общая длина отвода от места врезки в конденсатопровод до емкости составляла около 9 км.
  • врезка в нефтепровод «Броды - Госграница» в Стрыйском районе Львовской области. Благодаря работе беспилотников, работники Группы задержали автомобиль с автоцистерной объемом 38 куб. м, которая была заполнена украденной нефтью. В сельскохозяйственном здании дополнительно обнаружили еще три армейские резиновые емкости с нефтью общим объемом 100 куб. м, а также конец отвода, который проложен в направлении нефтепровода (общая длина отвода — 6 км).

Врезки были спроектированы таким образом, что обнаружить их традиционными методами было бы крайне трудно.

«В Украине успешно работают частные минизаводы и нефтеперерабатывающие предприятия, которые готовы скупать нефть и газоконденсат сомнительного происхождения. Поэтому сегодня кража этих ресурсов - это высокодоходный криминальный бизнес, который растет и постоянно изобретает новые способы врезок. Именно поэтому мы постоянно должны совершенствовать свою систему безопасности и своевременно реагировать на угрозы», — отметил Константин Пожидаев.