15 января, 2020, 13:15

Для противодействия незаконному обороту и розничной торговли топливом, с сентября 2019 году в Херсонской области создана комиссия, которая занимается выявлением и проведением проверок АЗС, которые являются объектами повышенной опасности. В состав комиссии входят руководители облгосадминистрации, областного главка полиции, прокуратуры, государственной службы по чрезвычайным ситуациям, налоговой службы и других служб.

Как сообщает Отдел коммуникации полиции Херсонской области, за время работы совместной комиссии проверено более 400 объектов, занимающихся розничной торговлей нефтепродуктами. 15 автозаправочных станций в Херсоне и различных районах области работали незаконно, а после рейдов и проверок сотрудников полиции эти нелегальные АЗС, где продавали топливо сомнительного происхождения, прекратили деятельность. Демонтировано 5 объектов по ряду нарушений, которые угрожали жизни людей и окружающей среде.

На незаконных АЗС, работавших с нарушениями всех норм безопасности, без разрешительных документов, в том числе без разрешений на выбросы загрязняющих веществ и без лицензии на продажу топлива, полицейские провели ряд обысков.

Всего изъято более 2 т топлива ориентировочной стоимостью свыше 57 тыс. гривен и оборудования, использовалось для хранения и реализации горюче-смазочных материалов: пятитонные пустые цистерны с устройствами для подачи топлива, 35 бочек объемом по 200 литров с остатками топлива.

Полиция открыла 16 уголовных производств за нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности и служебный подлог. Работники полиции проводят мероприятия, направленные на установление владельцев нелегальных АСЗ и всех лиц, причастных к организации этого бизнеса.

Полиция обращается к гражданам с просьбой сообщать на линию 102 о незаконных АЗС и любые выявлены факты, указывающие на нарушение порядка хранения или реализации топлива.