8 сентября, 2020, 13:25

Строительство установки по производству водорода комплекса H-Oil на Мозырском НПЗ (Беларусь) вышло на финальную стадию, в конце сентября на объекте запланированы пусковые операции, сообщают СМИ.

Сейчас завершаются строительно-монтажные работы также на установке производства серы. Ее запуск будет производиться совместно с пуском комбинированной установки гидрокрекинга.

На предприятии сообщают, что объекты общезаводского хозяйства находятся в высокой степени строительной готовности - 99%. Работает специальная комиссия по их вводу в эксплуатацию. Инспектирующая организация выдаст заключения, после чего объекты передадут цехам в эксплуатацию.

"Следующий объект, на который в ближайшее время планируется получить все заключения, - резервуарные парки, пуск установки производства водорода без которых невозможен", - рассказали на Мозырском НПЗ.

Генеральным подрядчиком строительства установки выступает ОАО "Гомельтехмонтаж".

Ранее в августе предприятие сообщило, что состоялся пробный розжиг факела на факельной установке углеводородных газов комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков" оценивается в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Из них четыре объекта ОЗХ на данный момент уже введены в эксплуатацию, остальные находятся в стадии запуска. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году.

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

Источник: РУПЕК