5 сентября, 2017, 13:00

"Газпром нефть" первой среди российских экспортеров нефти стала маркет-мейкером на биржевом рынке Urals, сообщает во вторник Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ).

В рамках программы поддержания предложения на торгах поставочными фьючерсными контрактами на основной российский экспортный сорт Urals на условиях поставки FOB порт Приморск компания будет подавать и поддерживать заявки на продажу российской нефти в основном режиме торгов.

Сейчас на СПбМТСБ формируется пул нефтяных компаний - маркет-мейкеров, что должно обеспечить стабильное предложение объемов Urals в рамках фьючерсных поставочных контрактов, которые гарантируют отгрузку в порту Приморск, но при условии формирования танкерной партии. Это станет стимулом для выхода на биржевые торги основных международных участников рынка - покупателей российской нефти сорта Urals.

Торги срочными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals на СПбМТСБ начались в ноябре 2016 года. С ноября прошлого года на рынке заключено сделок с фьючерсами на 3,5 млн баррелей нефти.

 

Источник: ПРАЙМ