28 сентября, 2020, 09:45

Президент Эквадора Ленин Морено подписал 24 сентября указ, разрешающий частным компаниям заниматься импортом нефтепродуктов. Разрешение распространяется на промышленный и природный газ, бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и бензин и другие нефтепродукты, предназначенные для использования в девяти секторах экономики, в том числе в промышленности, судоходстве, авиации и торговле.

При этом документ не затрагивает монополию государственной нефтегазовой компании Petroecuador на продажу автомобильного топлива и бытового газа,

Ввозить в страну эту продукцию смогут как действующие, так и новые частные национальные или зарубежные фирмы, зарегистрированные в Эквадоре. В течение месяца Агентство по регулированию и контролю в области энергетики должно определить участников торговых цепочек и установить тарифы на использование ими соответствующей государственной инфраструктуры для хранения, транспортировки и отгрузки импортных нефтепродуктов.

Как ожидается, нововведение должно ускорить переход на использование нефтепродуктов, соответствующих экологическому классу Евро-5 и IMO-2020. На обновление соответствующих национальных стандартов Эквадорскому институту стандартизации отводится 120 дней.

Решение властей страны о либерализации топливного рынка было обнародовано в мае текущего года на фоне низких цен на нефть и невозможности самостоятельно обеспечить внутренний рынок из-за технических и операционных проблем на НПЗ. Тогда в Национальной палате дистрибьюторов продуктов нефтепереработки указывали на то, что такая либерализация не позволит создать на рынке условия, способствующие развитию честной конкуренции, поскольку в стране нет частных компаний, обладающих аналогичной с Petroecuador инфраструктурой.

Источник: angi