10 июля, 2020, 10:40

BP и индийская Reliance Industries Limited (RIL) объявили о начале работы своего совместного топливного предприятия Reliance BP Mobility Limited (RBML).

BP заплатила RIL $1 млрд за 49% акций.

Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, под брендом Jio-bp совместное предприятие будет стремиться стать ведущим игроком на индийском топливном рынке через присутствие Reliance в 21 штате страны и миллионов потребителей через цифровую платформу Jio. BP привнесет свой обширный мировой опыт в области высококачественного топлива, смазочных материалов, розничной торговли и передовых низкоуглеродистых мобильных решений.

Индия, как ожидается, будет самым быстрорастущим рынком топлива в мире в течение следующих 20 лет, а количество легковых автомобилей в стране, по оценкам, вырастет почти в шесть раз за этот период. RBML стремится расширить свою нынешнюю сеть розничной торговли топливом из более чем 1400 розничных площадок до 5500 в течение следующих пяти лет. Этот быстрый рост потребует четырехкратного увеличения численности персонала, занятого на станциях технического обслуживания - с 20 тыс. до 80 тыс. человек за этот период. СП также намерено увеличить свое присутствие с 30 до 45 аэропортов в ближайшие годы.

В настоящее время в Индии насчитывается почти 65 тыс. АЗС. В частности, российская "Роснефть" через Nayara Energy (ранее Essar) управляет более 5 тыс. АЗС и планирует увеличить их количество до 7 тыс. в течение двух-трех лет.