2 декабря, 2020, 13:30

Переработка нефти на белорусских НПЗ («Нафтан» и «Мозырский НПЗ») в 2021 году запланирована в объеме 18 млн тонн, сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«По 2021 году сейчас проводятся переговоры, в качестве базового варианта мы рассматриваем тот же объем, который планировалось переработать в этом году. Это порядка 18 млн тонн нефти», - сказал Сизов, которого цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, в соответствии с балансом, поставки нефти из РФ в Беларусь в 2020 году согласованы в объеме 24 млн тонн, но фактический объем поставок будет значительно меньше в связи с отсутствием поставок в первом квартале и наличия альтернативного РФ импорта нефти. По оценке концерна «Белнефтехим», фактический объем импорта нефти из РФ в 2020 году составит около 16 млн тонн.

В 2019 году Беларусь закупила в РФ 18 млн тонн нефти.

Ранее также сообщалось, что Беларусь и Россия вступили в переговоры по условиям поставки нефти и газа в 2021 году. Условия поставки нефти в Беларусь в 2020 году были закреплены межправительственным соглашением с РФ после длительных переговоров.

Белорусская сторона настаивала на отмене премии поставщикам, которая в 2019 году составляла $11,7 за тонну. В результате переговоров поставщики снизили премию на $7, а оставшиеся $4,7 за тонну будут компенсированы белорусскому бюджету из российского. На фоне продолжавшихся в течение первого квартала переговоров основные компании-поставщики практически не экспортировали нефть в Беларусь, регулярные поставки возобновились только с апреля. В начале года Беларусь начала альтернативный импорт нефти морским путем через порты Литвы и Украины из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии, США.

Минфин Беларуси сообщил во вторник, что ведет переговоры с правительством РФ о продлении на 2021 год условий расчетов за нефть с использованием механизма межбюджетного трансферта, который компенсирует белорусской стороне включенную в цену поставок премию российским компаниям-поставщикам нефти.

«Эти вопросы с повестки не сняты, они обсуждаются в общем контексте по условиям поставок энергоносителей", - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Минфина Ирина Комар, отвечая на вопрос о возможности продления на 2021 год механизма межбюджетного трансферта при расчетах за нефть.

Источник: Интерфакс-Запад