27 октября, 2014, 00:00
Тема номера

Девять месяцев диверсификации

В январе-сентябре 2014 года украинский топливный рынок пережил значительные изменения. Уход «ВЕТЭК», остановка продаж трубного ДТ, ухудшение экономических показателей, что повлекло за собой снижение реализации нефтепродуктов, - все это наложило свой отпечаток на его функционирование. Сравнивать состояние и наполнение рынка с аналогичным периодом 2013 года проблематично. Поскольку в предыдущий период от 20% до 30% отечественного рынка занимало контрабандное топливо с разнообразными паспортами и пропиской. Но после раскрытия преступных схем, наблюдать за украинским рынком стало еще более интересно. Сразу отметим, «контрабас» продолжает поступать в Украину…

Нефтерынок

На низкой тональности

За последние пять месяцев цена на нефть упала на четверть. С 19 июня по 23 октября спотовая стоимость эталонного сорта Brent снизилась до $85,96/барр., а стоимость ноябрьских фьючерсов упала до $85,95/барр. Такое падение на протяжении длительного времени обусловлено неравным соотношением низкого спроса и высокого предложения, которые не удивляют нефтетрейдеров. Более странной остается позиция стран-экспортеров сырья, которые почему-то не спешат ограничить свое предложение на рынке и, таким образом, повысить цену

Налоги

Добыча и налоги

В августе правительство в рамках плана экстренных финансовых мер «временно» повысило ресурсные платежи для украинских нефтегазодобывающих компаний. До конца этого года плата за пользование недрами увеличена почти в два раза и обходится компаниям в 28-55% от стоимости сырья, например, 95% добычи газа в Украине подпадает под налог 55%. Добытчики справедливо опасаются, что Кабмин сделает эти ставки постоянными, и начинают сворачивать инвестиционные планы. Мировой опыт показывает, что затраты на производство газа и маржа добытчиков на разных месторождениях существенно разнятся, как и система налогообложения. Наиболее дорого обходится добыча углеводородов нетрадиционными методами, на которые в Украине возлагаются немалые надежды. В то же время фискальная политика имеет прямое влияние на объемы добычи, поэтому должна быть максимально сбалансированной

Споры

«БРСМ-Нафте» все равно не разрешают строить АЗС в Борисполе

Споры

Marshal и «Айслаг» отсудили долги у местных филиалов «Укравтодора»

Споры

Суд вернул «Надра Украины» 175 тыс. грн долга «Укрнафты»

Споры

Суд вернул «ОЛАСу» 400 тыс. грн

Споры

Российский подрядчик отсудил у Одесского НПЗ 1,3 млн грн

Споры

Суд уменьшил «Лукойлу» сумму возмещения налогов на 20,3 млн грн

Пульс Киева

Дизель. Недорого. Самовынос

Столичный рынок на прошлой неделе жил одной новостью – падают цены на ДТ. Источник снижения долго искать не пришлось: «прорвало» Васильковскую нефтебазу, правда, не так как хотелось ООО «Восток». НефтеРынок побывал на нефтебазе в Василькове 23 октября. Нам не привыкать, мягко говоря, к «невежливости» охранников, да и звук передернутого затвора автомата благодаря восточно-украинской прописке нам тоже знаком. На объект теперь можно прорваться только на танке или имея одобрение от ГП «Укртранснефтепродукт», которое, собственно, теперь распоряжается топливом в Василькове.

Нефтепродукты

«Зимний» шагает по стране

На прошлой неделе спотовая стоимость эталонного сорта Brent показала неоднозначную динамику. Если в начале недели (20 октября) она снизилась до $84,47/барр., то в четверг (23 октября), вернув себе позиции и превысив их, достигла отметки $85,96/барр. Ноябрьские фьючерсы (Brent Nov) также в целом выросли на $0,62/барр., до $85,95/барр. Такое подорожание сырья связывают с сокращением поставок из Саудовской Аравии, которая наверняка решила последовать совету представителя Ливии в ОПЕК Самира Салем Камаля. Так, по его словам, нефтяной рынок перенасыщен примерно на 1 млн барр./сут., и странам нефтяного картеля необходимо сократить добычу на 500 тыс. барр./сут.

Нефтепродукты

Ценовой каприз

В преддверии парламентских выборов, операторов мало интересуют предвыборные агитации и словестные баталии между политиками. Пока избиратели, насмотревшись различного рода политической рекламы, заполонившей все сферы массовой информации, определяются с кандидатом, трейдеров интересуют более приземленные задачи. Все больше операторов говорят, что проблема с приобретением доллара постепенно уходит на второй план. «Банк предоставляет валюту в срок. Большего и не нужно», - поделился один из столичных импортеров.