Сегодня в «УкрНИИ «Ресурс» состоялся круглый стол по вопросам создания в Украине стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Заседание, инициированное Госрезервом, направлено на реализацию Директивы 2009/119 / ЕС в Украине.

Председатель Госрезерва Вадим Мосийчук отметил, что Украина должна выбрать модель создания резерва на выполнение директив ЕС. «Сейчас мы видим создание агентства, которое будет финансироваться из нескольких источников, в том числе можно заложить стоимость услуги хранения и закупки объема нефти и нефтепродуктов в цену топлива», - заявил он.

В свою очередь старший эксперт проекта «Помощь Украине в процессе реформ в секторе энергетики в соответствии с международными обязательствами страны» Анастасия Калкавоура (Греция) представила опыт стран Евросоюза по запасам, и отметила, что наиболее приемлемая модель для Украины опыт Словакии. Среди источников финансирования проекта госпожа Калкавоура предложила кредитование госпроекта финансовыми учреждениями.

Вице-президент «Галнафтогаза» Юрий Кучабский предложил присоединить к работе по проекту создания запасов - профильное ассоциации - НАУ.

Кроме того, Кучабский добавил, что если будет решен вопрос по сбору средств со стоимости горючего, нужно ввести четкое администрирование этого сбора.

"Два года назад, ввели так называемый розничный акциз, через который теневой рынок вырос в десять раз. Поэтому сейчас нет другого качественного администрирования налогов как через импорт и производство нефтепродуктов", - добавил он.

Заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса - начальник отдела по вопросам функционирования нефтегазовых предприятий Министерство энергетики и угольной промышленности Елена Чайковская предложила присоединить к рабочей группе представителей Минфина и МЭРТ.