Участников украинского топливного рынка с годовым оборотом более 1 тыс. т нефти и нефтепродуктов обяжут создавать минимальные запасы.

Об этом говорится в проекте закона «О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов», текстом которого располагает НефтеРынок.

Согласно статье 14 законопроекта участников рынка нефтепродуктов обяжут формировать собственные минимальные запасы. Под действие закона будут подпадать те компании, чей средневзвешенный годовой объем импорта/продажи нефти или нефтепродуктов за последние 2 года, или за весь период деятельности, если он составляет менее 2 лет, превышает одну тысячу тонн.

Объем этих минимальных запасов, не может превышать 10% от средневзвешенного годового объема импорта/продажи нефти или топлива за последние 2 года или за весь период деятельности, если компания работает на рынке менее двух лет.

Указанные компании будут обязаны вести отдельный учет нефти и нефтепродуктов, которые включаются в состав запасов Субъектов рынка и входят в состав минимальных запасов. Ежегодно до 1 марта они обязаны сообщать оператору (независимое агентство, которое на 70% будет принадлежать государству, на 30% — операторам рынка), об объемах нефти и нефтепродуктов, их составе, характеристиках и местах хранения. Компании могут заключать договора на хранения минимальных запасов друг с другом.

За несоблюдение закона в отношении участников рынка будут применяться разного рода штрафы и санкции, от штрафа в размере 100% рыночной стоимости, в случае отказа от формирования до пени в размере 1% от рыночной стоимости запасов за каждый день просрочки их обновления.

Впрочем, субъекты рынка могут возложить обязательства по формированию и хранению минимального запаса, на агентство-оператора, путем заключения с ним договоров резервирования.

Отметим, что в Госрезерве намерены перейти к формированию минимальных запасов нефти и нефтепродуктов уже в 2019 году. Для управления МЗНН будет создано независимое агентство, которое на 70% будет принадлежать государству, на 30% — операторам рынка.

Согласно взятым нашей страной обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, минимальные запасы нефти и нефтепродуктов в Украине нужно сформировать к концу 2022 года в объеме более 2 млн т в нефтяном эквиваленте. Структура запасов, исходя из фактической мощности украинских НПЗ, будет состоять на 30% из сырой нефти и на 70% — из готовых нефтепродуктов.

В свою очередь профильные ассоциации топливного рынка, НАУ и УАСГ, выступили против закона в существующей редакции.