Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский (фракция "Слуга народа") отмечает, что уже с 2022 года на государственных тендерах при закупке городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, продукции энергетического машиностроения и аэрокосмической сферы потребуется не менее 10% украинской составляющей. Ежегодно этот порог будет увеличиваться на 5%, пока не достигнет 40%.
Об этом он сообщил, комментируя принятие Верховной Радой закона №3739 о локализации.
"Положительным эффектом введения локализации при публичных закупках станет создание более 60 тысяч рабочих мест на машиностроительных предприятиях, увеличение на 8% налоговых поступлений и рост ВВП на 4% в среднесрочной перспективе. Теперь, если иностранная компания захочет продать украинскому государству трамвай, локомотив или турбину, она должна обеспечить наличие местной составляющей: развернуть в Украине производство или использовать украинские комплектующие. Таким образом, деньги налогоплательщиков будут работать на создание рабочих мест в Украине, а не за границей. Мы тем самым возвращаем здравый смысл в публичные закупки", - отметил Кисилевский.
Он подчеркнул, что закон №3739 о локализации не будет распространяться на компании из ЕС, США и других стран, подписавших соглашение GPA (соглашение ВТО о публичных закупках). В то же время, по словам депутата, для 80% закупок машиностроительной продукции, в частности из Беларуси, Турции и Китая, которые не подписали GPA, требование о локализации будет действовать.