20 грудня, 2021, 15:30

Топливный концерн BP отмечает свое 30-летие на польском рынке. Председатель правления компании вспоминает, как за эти 30 лет кардинально изменился облик станции, как и сам рынок топлива.

Рынок топлива кардинально изменился за последние 30 лет. Когда BP начало свою деятельность в Польше, заправочные станции выглядели совершенно иначе. Это было простое предложение, там можно было купить топливо, вот и все. На данный момент, однако, это совершенно разные объекты с широким спектром как топливных, так и нетопливных предложений. Мы были одной из сетей, которые начали выводить эти новинки на польский рынок. Мы расширили наше предложение топлива и продуктов питания, ввели предложение автомойки и ввели программы лояльности в Польше. Сегодняшняя АЗС и та, что была 30 лет назад, - это совершенно разные объекты, - говорит Богдан Кухарский, председатель правления bp в Польше.

В конечном итоге заправочные станции bp должны быть преобразованы в комплексные центры обслуживания водителей, где можно будет решать многие вопросы в одном месте. Топливный концерн все больше и больше входит в сегмент комфорта, но также активно инвестирует в экологически чистые возобновляемые источники энергии. Объявленная год назад новая стратегия заключается в преобразовании компании в современную энергетическую группу.

К 2030 годукомпания в 10 раз увеличит расходы на инвестиции в возобновляемые источники энергии и технологии с низким уровнем выбросов, выделив на них не менее 5 миллиардов долларов ежегодно. Новая стратегия заключается в преобразовании глобальной нефтяной компании, специализирующейся на добыче ресурсов, в современную энергетическую группу, а в долгосрочной перспективе - к 2050 году - достижения нулевых выбросов. Это ответ группы на основные тенденции на энергетическом рынке и необходимость трансформации.

- Отрасль сталкивается с огромными проблемами, связанными с преобразованием энергии, мы должны перейти от традиционных способов энергоснабжения и мобильности к способам, основанным на новых технологиях с низким уровнем выбросов. Миру нужна энергия, и он будет нуждаться в ней все больше и больше. В настоящее время в мировом масштабе около 1/4 энергии приходится на уголь, 1/4 - на нефть, 1/4 - на газ и около 1/4 - на альтернативные возобновляемые источники энергии. Эти пропорции будут меняться в сторону более чистых видов энергии, но это требует времени. Энергетические проекты очень большие, капиталоемкие, требуют долгосрочного планирования, поэтому это мощная революция и длительный процесс. Мы говорим о следующих 2-3 десятилетиях, но темпы инвестирования уже огромны, и они будут ускоряться, - говорит Богдан Кухарский.

Джерело: PetrolNet.pl