Висиха душі криниця,
І життя як не було,
Якщо раз чи два на місяць
Не поїду у село..
Андрей Демиденко
І життя як не було,
Якщо раз чи два на місяць
Не поїду у село..
Андрей Демиденко
Либерализация сектора
По доброй украинской традиции, с таяньем первых снегов власть имущие обещают льготное топливо для аграриев. Еще с советских времен не было в Украине посевной, которая не начиналась бы с разговоров, выработки указов и масштабных программ по фиксации цен, создания особых резервов и т.д. В разное время разные производители отечественного топлива выступали в роли государственного «колодца» для агропроизводителей.
Рекордными можно считать показатели 2005 года, когда порядка 260 тыс. т ДТ из 660 необходимых было поставлено по льготным условиям аграриям. Результат таких успехов стал возможен благодаря подписанному тогда меморандуму между фермерами и отечественными НПЗ. Это был, пожалуй, последний год подобной кооперации. Дальнейшая политика государства приобретала все более деструктивные формы. В тот год, несмотря на готовность украинских НПЗ к сотрудничеству, Кабмину Тимошенко альтруизм переработчиков показался недостаточным. Тогда же, после отмены правительством пошлины на заграничные нефтепродукты, Украину затопил импорт.
В следующие несколько лет основную ношу по убыточному для себя обеспечению аграриев нефтепродуктами несли предприятия, входящие в структуру НАК «Нафтогаз Украины», в особенности Шебелинский ГПЗ ДК «Укргаздобычи». Для агрофирм импортный продукт становился все менее привлекательным в ценовом отношении, оттого усиливалось недалекоглядное давление на отечественные предприятия. Та же Шебелинка отдавала льготную продукцию, работая без прибыли, отсрочивалась и модернизация завода, за которую не забывали нарекать, когда встал вопрос качества производимых топлив.
Отдельного внимания заслуживает эпопея с различными стабфондами и топливными резервами. Сперва перепало «Укртранснафте», на которую была возложена миссия хранителя и распределителя 40 тыс. т льготного новоград-волынского ресурса. Однако в разгар кризиса 2008 года было выкуплено только 1,6-1,7 тыс. т нефтепродуктов. Пущего блеска провалу добавляет его подноготная. Тогда контрагентом сделки выступило небезызвестное ООО «Сахарное производственное объединение», связываемое с одним из депутатов БЮТ. Оно полностью сорвало поставку ресурса, потери составили десятки миллионов кредитных для госкомпании гривен.
В 2009 году новым словом от Тимошенко стало постановление правительства №152 от 18 февраля о проведении закупок нефтепродуктов через аграрный фонд (АФ). Предполагалось, что фонд будет проводить форвардные госзакупки продовольствия на аграрной бирже, таким образом аграрии получали бы необходимые средства. Также на бирже фонд закупал ДТ. То ли «Юлина тысяча», то ли другие перспективные проекты по вложению госсредств подставили АФ под удар, но средств так и не поступило. Послужной список правительства пополнился еще одной мертворожденной добродетелей.
Кризисный год был годом бичевания аграрного сектора. Скачок курса уничтожил любую возможность полноценного кредитования. Только 1% всех производителей смогли реализовать кредитную программу с большими для себя потерями. Отрасль рухнула на колени.
Прошлый год стал более свежим по составу органов власти, но не по методике работы с АПК. Инерционно переняв пан-оптимистичную риторику предшественников, новое правительство обещало миллион (!) льготного дизеля. Стоит ли говорить, что программа до конца не была реализована.
В 2010 году окончательно наметилась тенденция к самоотстранению сельхозпроизводителей от «любезностей» государства. Тенденция, которая сегодня открыла новую страницу в принципах построения отношений государство-АПК. Повторим, такого еще не было ни разу за 20 лет независимости Украины — аграрии справились фактически без помощи государства.
Избавить от заботы
На сегодняшний день, по данным, предоставленным Министерством аграрной политики и продовольствия, ежегодная потребность АПК в нефтепродуктах составляет 1,38 млн т ДТ и 368 тыс. т бензина. Из них:
• на период весенне-полевых работ — 404 тыс. т ДТ и 106 тыс. т бензинов;
• на период уборки ранних зерновых и зернобобовых — 472 тыс. т ДТ и 137 тыс. т бензинов;
• на период осенних полевых работ — 498,1 тыс. т ДТ и 124,9 тыс. т бензинов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ |
Группа "Агротрейд", 45 тыс. га пахотных земель, 600 единиц техники (в т. ч. 120 тракторов, 30 комбайнов, 25 автомобилей КаМАЗ), Александр Трембач, главный инженер-механик: "Обеспечение нефтепродуктами нашей компании проводится на основании долгосрочных (годовых) контрактов, подкрепленных сертификатом качества. Кроме того, компания проводит при помощи специализированных фирм независимый контроль качества - в одной из каждых 2-3 партий топлива проводятся заборы с целью анализа на такие показатели, как октановое число, температура вспышки в закрытом пространстве, содержание серы и пр. Основными поставщиками выступают компании ТЦ "Евро Стандарт", "Строй Центр", ТД "Агропромпостач". В ходе посевной кампании было израсходовано около 580 000 л. Предприятия группы "Агротрейд" закупают топливо Евро-4 по стандарту EN590. К уборочной предприятия готовы, топливо закуплено в начале июля, однако не исключено, что придется докупать дополнительные объемы. Каждое из 10 сельхозпредприятий имеет собственную АЗС с объемом хранения от 50 до 200 м3. Помощи в обеспечении нефтепродуктами государство не оказывает." |
Этот год не стал исключением в плане правительственных обещаний. Хотя качественным отличием можно считать их характер. Как мы уже отмечали, госпомощь с каждым годом пользуется все меньшей популярностью. В 2011 году в апреле профильный министр Николай Присяжнюк был прагматичен в обещаниях: «В целом будет 150 тыс. т удешевленного дизтоплива, 50 тыс. т бензина и 600 тыс. т удобрений». При этом ресурс становился доступен только для производителей, работающих по государственному заказу. Такая политика сразу сузила круг льготников. При этом объективно отстранения остальных не произошло, ибо работающие не по госзаказу уже давно абстрагировались от сотрудничества с государством в топливной сфере. Надо сказать, нуждающихся в кооперации оказалось совсем немного. Только 10 тыс. т ДТ и 4 тыс. т бензинов «Укргаздобыча» отгрузила в период весенне-полевых работ. Эта цифра едва ли отражает обещанные объемы (мы не беремся анализировать удобрения). Уже в апреле директор Департамента развития рынков растениеводства Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов заявил, что на этом льготные отгрузки прекратятся из-за не самой лучшей логистики и не подходящего качества нефтепродуктов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ |
ЧК "Чиста Криниця", 32 тыс.га пахотных земель, Дмитрий Михно, менеджер: "Обеспечение нефтепродуктами нашей компании производится на основании спотовых закупок. Основными поставщиками выступают как компании-импортеры топлива, так и операторы украинских НПЗ, в частности поставщики ресурса Шебелинского ГПЗ. Приоритет в закупке дизельного топлива компания отдает импортным производителям, бензин А-95 закупается литовский. Годовая потребность предприятия в ДТ составляет 2600 т, А-76/80 - 600 т, А-95 - 250 т. Мощности по хранению нефтепродуктов компании составляют 2 тыс. л. В этом году посевная прошла в срок. Уборка ранних зерновых также окончена. Госпомощи в обеспечении топлива нет. В этой связи мы считаем возможным возобновление поставок ДТ и А-76/80 по льготным ценам с увеличенными объемами и лучшим качеством (Кременчугского НПЗ, Лисичанского НПЗ или импорт)". |
Урожайный год
2011-й — год большого скачка стоимости нефтепродуктов. По данным консалтинговой компании UPECO, подорожание ДТ в мелком опте с августа минувшего года составило 30,9%. Этот скачок для фермеров, разумеется, был очень болезненным. Мелкие хозяйства, закупающие топливо по мере необходимости в мелком опте, уже весной попали в критическое положение. Накопленных средств явно не хватало. Оптовики со всех регионов страны жаловались на аграриев, которые пытались выклянчить хоть минимальные дисконты. В Полтаве НефтеРынку сообщили, что при существующей ценовой нестабильности только сумасшедшие могут позволить себе дать отсрочку или сделать скидку. Даже самые лояльные клиенты получали отказ. Подорожание не позволило реанимировать кредитную систему, подавшую признаки жизни в 2010 году. Размеры необходимых кредитов природно выросли, а предложение осталось прежним.
Доля топлива в цене готовой сельхозпродукции колеблется от 14% до 20% (не учитывая тепличных культур). В животноводстве доля составляет порядка 7-9%. Поэтому скачок цен на с/х продукцию видится неизбежным. Однако несмотря на все беды, которые принесло подорожание топлива аграриям, некоторые прагматики этого бизнеса не были выбиты из колеи. По информации НефтеРынка, полученной от винницких аграриев, некоторые агрокомпании вышли на посевную 2011 года с осенними остатками нефтепродуктов (напомним, тогда на стеле цена бензина А-95 была — 7,88 грн/л, ДТ — 7,21 грн/л). Следовательно, приобреталось, скажем, ДТ по 8049 грн/т, а при сегодняшних 10585 грн/т получилось колоссальное конкурентное преимущество.
Невзирая на все сложности, огромный корабль сельского хозяйства достаточно успешно форсирует сезонные работы. Всего с начала года агропроизводители приобрели 709,9 тыс. т ДТ и 203,1 тыс. т бензинов. При этом по состоянию на 1 августа к уборочным работам агрокомпании накопили 450,5 тыс. т ДТ и 129,6 тыс. т бензинов. Эти запасы соответствуют 95% от общей потребности на проведение уборочной. Соответственно, срыв последней по причинам, связанным с топливным обеспечением, уже невозможен. Впору выносить положительное заключение аграрному сезону, учитывая все депрессивные обстоятельства на топливном рынке в этом году. А вместе с вердиктом по селянам следует поставить оценку заявлениям некоторых операторов о текущем «дефиците» ДТ (в основном «караул» чаще других кричат импортеры из-за срыва графика отгрузок топлива Мозырским НПЗ).
Новый облик
Аграрный сектор меняется. Пролетая летом, в частности, над Полтавской областью, можно увидеть идеально очерченные равносторонние геометрические формы. Это не художества, оставленные НЛО, хотя с космосом все же связаны. Инновационные технологии пришли в самый болезненный сектор экономики Украины. Эти прямоугольники прочерчены сверхдорогими комбайнами, управляемыми с помощью заранее прописанной схемы GPS-навигации. Таких полей в Украине еще не много, но интеграция крупных частных инвесторов ведет к изменениям не только в технологическом обеспечении отрасли — оно прежде всего влияет на специфику отношений в самом аграрном секторе.
Табл. 1. Возрастная структура парка украинской с/х техники
Табл. 2. Оперативная информация про обеспечение с/х работ топливом по состоянию на 5 августа 2011 г., тыс. т
Сегодня в Украине 310,2 тыс. тракторов и 53,5 тыс. зерноуборочных комбайнов. При этом 172,4 тыс. тракторов и 20,8 тыс. комбайнов находятся в частных руках сельского населения. Оставшиеся 137,8 тыс. тракторов и 32,7 тыс. комбайнов принадлежат сельскохозяйственным предприятиям. Из числа этой техники возраст до десяти лет имеет 15,6% тракторов и 17,9% комбайнов (полная структура в табл. 1) Учитывая, что производительность этой техники на порядок выше основной массы устаревшей, их доля в обрабатываемых площадях приближается к трети из 24,7 млн общеукраинских посевных гектаров. Эта новая техника привередлива в выборе нефтепродуктов. Соответственно, шебелинский ресурс уже не «взлетает» для владельцев этих новых тракторов и комбайнов. Осознание таких метаморфоз в отрасли вынуждает государство сворачивать поддержку через отжимание льготного ресурса от «Укргаздобычи». Соответственно, аграрный рынок движется по пути либерализации, все реже вступая в контакт с государством. Результатом этого будет подорожание конечного продукта, однако главным достижением любого процесса либерализации является установление максимально рыночных отношений. Их развитие, безусловно, — фактор прогресса.