Авторынок представляет собой довольно непростой организм. Полностью объективной и актуальной статистики в отношении численности украинского автопарка нет. Таможенная экспортная и в первую очередь импортная статистики также не позволяют составить полную картину.
Информация о количестве транспортных средств Государственной службе статистики с 2002 года предоставляется Департаментом ГАИ МВД Украины. В Министерстве инфраструктуры НефтеРынку отметили, что в связи с отменой в 2011 году обязательного государственного технического осмотра транспортных средств частных владельцев достоверность отдельных статистических данных вызывает сомнения.
Тем не менее, по данным Госстата, автопарк страны в 2012 году насчитывал 6,9 млн легковых автомобилей, 12,5 млн грузовиков и 250 тыс. автобусов. Четвертая часть (330 тыс. ед.) грузовых автомобилей приходится на Киевскую, Донецкую и Днепропетровскою области (см. диаграмму 1).
Региональная структура рынка легковых автомобилей также указывает на важную роль промышленных регионов (см. диаграмму 2). Точкой наибольшей концентрации авто является столица. Согласно официальным данным, в одном только Киеве зарегистрировано более 743 тыс. автомобилей. Это больше, чем в любой другой области страны. Такое соотношение подтверждает тот факт, что в столице в 2012 году через АЗС было реализовано 338,1 тыс.т бензинов А-95, что составляет пятую часть всего украинского потребления этого вида топлива.
Напомним, до кризиса автопродажи в Украине ежегодно увеличивались на 20-30% и достигли максимального показателя в 623 тыс. ед. в 2008 году. Однако в 2009 году, во время кризиса, рынок упал более чем на 70% и до сих пор не восстановился.
Не считаясь с ценой и расходом
Структура автопарка не является статичным для топливных компаний показателем. Он обновляется сам по себе, меняются и топливные системы. На бензиновые авто устанавливается ГБО. Также потребитель волен экспериментировать в выборе бензинов с разным октановым числом. Об этом свидетельствуют метаморфозы в розничном потреблении топлив в периоды подорожания/удешевления нефтепродуктов. 2011-й был годом 30% подорожания топлив и стал годом динамичного роста реализации А-92 в сравнении с А-95. Менее болезненный для кошельков автовладельцев 2012 год вернул уверенное лидерство более высооктановой марке.
Исходя из этого одним из наиболее важных показателей авторынка являются результаты продаж новых автомобилей. И главное — структуры этих продаж. Рост продаж автосалонов на экваторе «нулевых» составлял 30-40% ежегодно. Соответственно, увеличение емкости потребительского рынка нефтепродуктов на лицо. После 70% обвала продаж в 2009 году автоимпортеры с большими потугами реставрируют мосты к прошлому успеху. В 2012 году спрос на легковые машины снизился на 1,7% в сравнении с 2011-м. Всего было зарегистрировано 243 тыс. автомобилей. Результат, безусловно, негативный. Для сравнения в рекордный 2008 год продажи составили 623 тыс. авто.
Тем не менее важные изменения происходят в структуре продаж. Почти на треть сократилась реализация российских ВАЗов. Некогда лидеры съехали на 3-е место потребительского предпочтения, смещенные более родной маркой ЗАЗ. Лидером продаж стал японский Hyundai (20,6 тыс. авто).
Сегментом, сражающим любых скептиков в отношении благосостояния украинцев, выступают внедорожники. Их продажи разнятся в зависимости от категории. В среднем рост продаж SUV (Sport Utility Vehicle) составил 10%. При этом символом 2012 года стали небольшие премиальные кроссоверы. Спрос на них вырос более чем на 200%. На Volkswagen Touareg украинцы потратили $120 млн. Наибольшей популярностью пользовались корейские KIA Sportage. В 2012-м было приобретено 3600 моделей.
Для многих гостей автосалонов экономичность авто играет далеко не первую роль, отметил бренд-директор Porsche в Украине Сергей Королев. Компания в 2010 году импортировала 342 авто, в 2011 — 510, в 2012 — 739. Увеличение ввоза премиальных автомобилей официальным импортером подтверждает, что приоритет экономии на топливе при выборе машины далеко не всегда играет значимую роль.
Воспламеняясь под давлением
В 2012 году существенно возросло розничное потребление дизтоплив. Не в последнюю очередь это связано с выбором нового авто украинцами, а также тенденциями в стратегиях автопроизводителей. Сверхпопулярные кроссоверы по типу KIA Sportage, Toyota Land Cruiser укомплектованы как бензиновыми, так и дизельными двигателями. Длительное время автогиганты насыщали рынок исключительно бензиновыми моделями. Существовало определенное недоверие к дизельной перспективе Украины. Во многом это связывалось с качеством нефтепродуктов в Украине, частично с климатом. Сегодня дизель в тренде. Многие уже продуктивно разбавили свой модельный ряд дизельными лотами, некоторые заявляют о планах ввоза новых дизельных моделей.
Новые технологии выведут гибриды и электрокары на новый уровень спроса
Согласно полученным данным, в 2010 году официальный импортер Porsche завез в Украину 53 дизельные модели и 273 бензиновые, в 2011 — 79 и 404, а в 2012 уже 202 и 522 соответственно. Соответственно, учитывая гибридные модели, в 2010-м и 2011 годах доля дизельных авто в общей корзине составляла 18%, а в 2012 — 38%. Кроме того, по словам Сергея Королева, к объемообразующим моделям дизельного ряда Porsche — Cayenne и Panamera — добавилась новинка Cayenne S Diesel.
Начальник отдела «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов также поделился планами о ввозе новых дизельных авто. Сегодня компания предлагает дизельные модели Pathfinder и Navara.
Японский бренд Honda сейчас представлен исключительно бензиновыми моделями, а также гибридной CR-Z, которая работает благодаря бензиново-электрической силовой установке. Однако компания готова сделать революционный шаг. «Есть принципиальное решение об импорте в Украину нового поколения кроссовера Honda CR-V с дизельным двигателем. По прогнозам, поставки начнутся в 2014 году», — сообщили нам в «Хонда Украина».
Главным направлением развития дизельного сегмента рынка в мире является насыщение его моделями малых классов. Турбодизельные технологии пролонгировали «дизельную эру» в Европе. Такие модели в Украину пока завозят только избранные. Как показывают результаты 2012 года, риск — дело правое. Лидер продаж Hyundai предлагает модель i30cw с дизельным двигателем на базе технологии Common Rail (принцип работы системы основан на подаче топлива к форсункам от общего аккумулятора высокого давления — топливной рампы). Кроме того, компания представила в Украине новый Santa Fe, оснащенный 2,2 л турбодизельным мотором. Помимо Hyundai ставку на дизельный C, D класс также делают импортеры Volkswagen Group, корейский бренд KIA, французские Peugeot и Citroen, а также испанский Seat.
Бренд-директор Porsche Сергей Королев отметил сотрудничество со столичной сетью АЗС КЛО
Основой дизельного парка остаются внедорожники. Малые классы пока с большим трудом прорываются в Украину. По словам директора маркетинга и рекламы компании «Торговый дом — НИКО» (официальный импортер Mitsubishi в Украине) Максима Хомяка, компании тяжело даются переговоры с производителем на предмет ввоза дизельных моделей малого объема. «Нужно понимать, что производитель очень чувствителен к возможному несоответствию стандартов топлива и применимым технологиям. Нам пока не доверяют даже бензиновые двигатели стандарта Евро-5. Несмотря на объективное улучшение качества топлива на украинских АЗС, производитель не рискует нести потенциальные гарантийные потери. Этот вопрос всегда находится в эпицентре борьбы маркетинговых подразделений и технического департамента», — пояснил сложности с ввозом новых моделей на украинский рынок представитель японского автобренда. Впрочем, он также высказал надежду на то, что вскоре в Украине стартуют продажи дизельного кроссовера Mitsubishi ASX: Outlander.
Завтрашний день
Дизельные авто впору исключать из категории альтернативных для автомобилистов. Экономичные автомобили с новыми технологиями дизельных моторов вскоре будут на равных конкурировать с бензиновыми, при этом имея преимущество в двухуровневой экономичности: меньший расход, ниже стоимость на стеле АЗС.
Альтернативных направлений, способных напрямую влиять на доли потребительского «бублика» топливных операторов, можно назвать как минимум два.
Турбодизель — завтрашняя реальность рынка легковых авто
Прежде всего 2011-2012 годы стали прорывными для пропан-бутана. Запорожский автомобилестроительный завод начал производство автомобилей Sens и Lanos с газобаллонным оборудованием. То есть украинцы, в особенности таксисты, получили возможность покупать авто, уже переоборудованное на дешевое топливо. Куда боле громким стал вывод на украинский рынок французских автомобилей Renault с заводским ГБО. Renault Ukraine начала импорт авто семейства Logan/Sanderо/MCV, DUSTER и New Logan/Sandero.
Количество электрокаров в Украине очень незначительное. Только несколько моделей представлены официальными импортерами. Это Mitsubishi i-MiEV, а также ведущий активную маркетинговую политику китайский бренд Bio Auto. Их выход на рынок в 2012 году подвиг «Галнафтогаз» к открытию первого в стране зарядного пункта на АЗС. В ближайшем будущем это направление будет поддержано как импортом новых марок, так и легко прогнозируемым открытием новых зарядных пунктов (см. стр. 16). Последние же будут качественно более высокого уровня, выполняющие турбозарядку за 20-40 мин., а не 4-6 часов.
Renault Duster с заводским ГБО добавил оптимизма украинским пропанщикам
Наперекор полностью избавленным от CO2 электрокарам гибридные модели пользуются большей популярностью. Toyota Prius и Honda CR-Z — модели, покорившие мир, импортируются и в Украину. Несмотря на многие заключения в нецелесообразности покупки авто с гибридными установками ввиду дороговизны самого транспортного средства они экономичны в топливном выражении.
Амбициозный шаг Renault Ukraine, а также имиджевые инновации от производителей электрокаров необходимо рассматривать как чуткую реакцию на потребительские настроения на украинском рынке. То, что пропан-бутан отвоевал значительную долю рынка, и газовый модуль стоит на каждой третьей АЗС, а ГБО возит в багажнике двое из трех таксистов — недвузначный сигнал для автопоставщика. Если бы наконец были созданные единые, ориентированные на европейские стандарты качества ПБА, Renault не оставался бы долго в «пропан-бутановом» одиночестве. Появление столбиков для электрозарядки, которые в Европе растут как грибы, — также вопрос времени для Украины.
Контроль качества и рекомендации
В ходе Petroleum Think Tank, прошедшего в рамках декабрьской конференции НефтеРынка, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко выразил сомнение в перспективах биоэтанола на украинском рынке. Он утверждал, что было проведено недостаточное количество испытаний для уверенности дилеров, а также что 90% авто не готово к эксплуатации даже Е10.
Вопрос возможного отказа в гарантийном обслуживании является сильным мотивирующим фактором для водителей избавить себя от любых экспериментов. Более того, рекомендуемое добавление биоэтанола в 2013-м и обязательное в 2014 году может спровоцировать конфликт государственной инициативы и стандартов автопроизводителей. Сами же автоимпортеры сходятся только в одном: «Мы рекомендуем то, что соответствует техническим требованием модели авто и регламентируется стандартами (EN, ДСТУ)». Однако импортеры совершенно по-разному отвечают на вопрос о допускаемом содержании биокомпонента в топливах.
Mitsubishi ASX: Outlander наряду с другими дизельными кроссоверами прорывается на украинский рынок
Двигатели автомобилей Mitsubishi адаптированы к использованию топлив с содержанием биоэтанола до 10%. Олег Мельник, руководитель учебного центра Renault в Украине отметил, что возможно использование смесей (этанол-бензин) E10. Более того, в зависимости от модели и модификации двигателя возможно использование и E85. «Содержание биоэтанола в обычном топливе допустимо и регламентируется стандартами (EN, ДСТУ), на которые и опирается компания», — сказал эксперт. Производитель автомобилей Porsche, как отметил Сергей Королев, рекомендует использовать бензин Е10, Е15, содержание биоэтанола может достигать и 20%. В то же время Владимир Иванов сообщил, что использование биоэтанола для автомобилей Nissan и Infinity запрещено.
Как говорилось ранее, политика и стратегическое планирование развития бизнеса в Украине основывается на представлении об имеющихся стандартах, а главное — состоянии качества топлив в стране. За стандарты ответственно государство, а то, как ведется оценка качества нефтепродуктов, представляет значительный интерес. Показательно, что никто из опрошенных автоимпортеров не ведет никаких специальных исследований или мониторингов топлив. Очевидно, что единственным источником информации являются сервисные центры компании и авторизированные СТО дилеров. При этом, в случае если поломка связана с топливом, утверждать вину конкретного оператора можно в избранном количестве случаев. Момент противостояния потребитель/ритейлер — один из наиболее сложных и зачастую окутан густым дымом некомпетентности.
Таким образом, технический персонал не имеет права выносить свое суждение о том, кто виноват, а только может классифицировать поломку, диагностировав ее топливные корни. Ввиду этого автоимпортеры могут располагать только общей статистикой без имен и явок. В определенной мере она репрезентабельна для производителя, однако отображает скорее поведение потребителя, нежели объективное состояние рынка нефтепродуктов.
Тем более удивителен тот факт, что большинство автоимпортеров не выбирает постоянных топливных партнеров. Сотрудничество продавцов авто и продавцов нефтепродуктов преимущественно ситуативное и привязано к отдельным маркетинговым активностям. В счет не берем лощеные дуэты Shell-Ferarri и Socar-Lamborgini. Из всех собеседников только в Winner Imports Ukraine отметили, что сотрудничают с сетью АЗС КЛО.
Неучтенный импорт и сколько не жалко
Нас всегда интересовало два важных аспекта. Сколько топлива приезжает в баке вместе с новым авто, а также сколько топлива в баке, когда это самое авто выезжает из автосалона. Автомобили Nissan и Infinity доставляются уже с топливом в баке. При этом при продаже работает формула «дотянуть до АЗС». «Стандарта нет, но всегда при продаже заливается достаточное количество топлива, чтобы без каких-либо проблем и волнений для клиента его хватило до следующей заправки», — пояснил Владимир Иванов.
Прагматичные японцы заливают в Honda 5-12 л в зависимости от модели. Этого, как выразили уверенность в пресс-службе, достаточно для доставки автомобиля дилеру.
Каждый новый Porsche в Украине первой заправляет КЛО. Сергей Королев отметил, что первая заправка авто происходит в сервисном центре импортера. Топливо поставляет партнер, то есть столичный ритейлер. Премиальный бренд не экономит на покупателе. Согласитесь, не эстетично толкать Cayenne до колонки. «Все автомобили передаются клиентам с баком, заполненным на 50%, — таково минимальное требование, которое действует в официальной дилерской сети Porsche в Украине» — разъяснил бренд-директор Porsche.
Наиболее серьезный подход к вопросу заправки нового авто на заводах компании, созданной Луи Рено. Для заправки автомобилей Renault на заводе действует внутренний стандарт «Norme qte carburant usine № 0400000C», в соответствии с которым количество залитого топлива колеблется от 6 до 8 л в зависимости от типа двигателя. В соответствии с внутренним стандартом по хранению автомобилей после доставки и через 30 дней хранения на складе в него должно быть добавлено еще 2 л топлива. Данные работы для Украины выполняет компания «Автологистика», а в случае хранения авто на складе дилера — отдел продаж самого дилера. При этом автомобили Renault с ГБО приходят в Украину с полностью задутым газом баком на заводе производителя.
Евгений Мочалов