Геннадий Кобаль




Баланс качнулся

Из-за осложнения экономической ситуации, а также повышения цен на газ для всех категорий потребителей, в Украине резко снизилось потребление газа. По итогам 2014 года оно сократилось до рекордного показателя — 42,6 млрд м3. Это на 16% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее прошлый год стал переломным для внутреннего рынка газа. Рост собственной добычи и снижение потребления привели к тому, что доля украинского газа в балансе приблизилась к 50%. Если тенденция сохранится и в будущем году, то объемы собственной добычи впервые за всю историю независимости Украины превысят объемы импорта газа.



Государственные закрома

На государственные компании в 2014 году пришлось 16 850 млн м3, или 85% всей добычи. Прошлый год стал самым сложным для НАК «Нафтогаз Украины», которая потеряла контроль над «Черноморнефтегазом». В развитие крымской компании вкладывались значительные средства. В частности, были закуплены 2 самоподъемные буровые установки, которые начали работы на Одесском и Безымянном месторождениях. За счет ввода в эксплуатацию данных месторождений в 2013–2014 годах компания получила значительный прирост добычи — порядка 40%. На момент захвата в марте «Черноморнефтегаз» имел самый большой прирост в добыче газа и в 2014 году обошел «Укрнафту». За неполный год «Черно морнефтегаз» несколько раз сменил руководство. Сейчас компанией управляет Сергей Бейм, владелец сети АЗС TES в Крыму. Как выяснилось, в добывающей отрасли опыта ему не хватает (руководитель «национализированного» актива заявил о намерении запитать Крым от несуществующего Южного потока). Компания работает исключительно на крымского потребителя. До сих пор ей удавалось избежать серьезных проблем, связанных с захватом имущества Украины. Но в НАК «Нафтогаз Украины» неоднократно заявляли о намерении через суд вернуть захваченное имущество «Черноморнефтегаза». В нынешней ситуации, конечно, ни о каком развитии крымской компании и речи быть не может, не говоря уже об инвестициях в разработку шельфовых месторождений, которые по факту находятся в пределах Украины. «Черноморнефтегазу» и его руководству остается лишь ждать решения суда, исход которого несложно предугадать.



Довольно сложным год оказался и для «Укргаздобычи». В феврале прошлого года компанию покинул председатель правления Юрий Борисов, близкий соратник опального бизнесмена Дмитрия Фирташа, который сегодня находится под домашним арестом в Австрии. В начале 2014 года, когда на Майдане уже вовсю запахло сменой власти в стране, в госкомпанию попытался «войти» нардеп Александр Онищенко, предприятия которого работают по договору совместной деятельностью с «Укргаздобычей» («Надра Геоцентр», «Фирма «ХАС» и «Карпатнадраинвест»). Но сменить Борисова тогда не получилось. После почти четырех лет работы под руководством менеджера Фирташа «Укргаздобыча» оказалась в сложной ситуации: возросшие до 3 млрд грн задолженности за поставки газа, коррумпированная система реализации сжиженного газа и, как результат, огромные кредиты в российских банках. С этими проблемами компания вступила в 2014 год.











В марте «Укргаздобычу» возглавил Сергей Костюк, который много лет проработал в компании в отделе реализации. Кроме того, были назначены новые заместители по всем ключевым направлениям. Новое руководство планировало улучшить финансовое состояние компании, а также инвестировать в бурение и переработку. Следует отметить, что ему действительно удалось несколько улучшить ситуацию с реализацией нефтепродуктов и сжиженного газа, которые приносят компании основную прибыль.



Но уже к лету стало понятно, что «Укргаздобыча» лишена поддержки со стороны правительства, Минэнергоугля и НАК «Нафтогаз Украины». Главная задача — повышение закупочной цены на газ для населения — не была выполнена: «Укргаздобыча» просила поднять цену до 800 грн за тыс. м3, но в правительстве посчитали, что 349 грн за тыс. м3 (без НДС) достаточно для развития добычи. Между тем с 1 мая цена на газ для населения значительно выросла и составила от 1 089 до 4 011 грн в зависимости от объемов потребления. Без изменения закупочной цены на газ для «Укргаздобычи» говорить о развитии вообще не приходится.



По результатам года добыча госкомпании составила 15,1 млрд м3 —ровно столько же, сколько было в 2013 году. Часть ее (коло 800 млн м3) пришлась на предприятия совместной деятельности (СД) с частными компаниями, которых насчитывается около десятка. Самая крупная из них — с «Карпатыгаз», «дочкой» шведской Misen Energy. На нее приходится 80% всей добычи СД. Основные потери «Укргаздобычи» пришлись на Луганскую область, где у компании несколько промыслов. Еще в апрелемае вооруженные бандиты разграбили буровые, и сотрудников пришлось эвакуировать, а все работы прекратить. По оценкам госкомпании, общие потери в добыче составили порядка 50 млн м3, или 0,3% всей добычи. Были проблемы в прошлом году и у СД. Смена руководства в «Укргаздобыче» привела к пересмотру условий их работы. К примеру, появилось требование передавать весь добываемый газ «Укргаздобыче». Возникли сложности и с включением в баланс. К лету проблемы удалось решить и в июне-июле реализовать несколько крупных проектов с «Карпатыгаз». В частности, были завершены два ранее начатых проекта по строительству дожимных компрессорных станций на Розпашнивском и Восточно-Полтавском месторождениях (оба в Полтавской области). Таким образом, совместная деятельность смогла значительно увеличить добычу газа. Забегая наперед, отметим, что шведские акционеры в феврале пересмотрят ранее утвержденную программу развития из-за изменений в фискальном законодательстве Украины (см. новость на с. 21). Несложно предположить, что Misen Energy намерена сократить инвестиции.



В «Укргаздобыче» считают, что строительство дожимных компрессорных станций — самый быстрый и эффективный способ нарастить добычу. По отдельным проектам окупаемость составляет менее года. У «Укргаздобычи» около 80 месторождений находятся на завершающей стадии разработки, там можно успешно внедрить ДКС. А поскольку денег для строительства ДКС у госкомпании нет, то эти проекты в основном реализуются в рамках СД с частной компанией «Карпатыгаз». Намного хуже у «Укргаздобычи» обстоит дело с добычей конденсата и нефти. За последний год добыча упала до 533 тыс. т, то есть снизилась на 110 тыс. т, или более чем на 17% (при текущей загрузке Шебелинского ГПЗ это потеря почти двухмесячного объема работы завода). Это худший результат за последние 15 лет. Падение добычи в компании объясняют истощением основных газоконденсатных месторождений. Следствием падения добычи жидких углеводородов стало резкое падение производства нефтепродуктов на Шебелинском ГПЗ. Ситуацию усугубила остановка поставок ресурса «Черноморнефтегаза», который перерабатывался на Шебелинке. Сегодня завод загружен едва ли на половину своей мощности, и перспектив модернизации все меньше.

Несмотря на трудности, в прошлом году у «Укргаздобычи» были и хорошие новости. Госкомпания открыла два небольших месторождения.







Малокринковское газоконденсатное месторождение в Харьковской области расположено на территории Шевченковского района. По результатам оценок специалистов Украинского института природных газов, общий запас ресурсов месторождения составляет около 500 млн м3 газа. В той же Харьковской области было открыто Ольшичное месторождение с запасами 500 млн м3. Кроме того, было пробурено 45 новых скважин, из них три высокодебитные.



Другая госмонополия — «Укрнафта» — показала стабильно плохие результаты. Добыча нефти — 1,9 млн т (падение на 7%), газа — 1,7 млрд м3 (снижение почти на 9%). Главные события вокруг «Укрнафты» в прошлом году были связаны в первую очередь с намерением правительства вернуть контроль над компанией. После нескольких безуспешных попыток правительству всетаки удалось провести собрание акционеров, однако желаемого результата оно так и не получило. Провалом закончилось и принятие закона об акционерных обществах, который по задумке правительства должен был помочь государству вернуть «Укрнафту» под его контроль. Голосование за закон, прописанный еще в коалиционном соглашении партий, в Верховной Раде состоялось уже в 2015 году, но в формулировке документа были допущены грубейшие ошибки.







В 2014 году удачные проекты были реализованы в рамках совместной деятельности. Так, на Гнединцевском месторождении в июле в рамках СП с компанией «Галс-К» было завершено бурение двух скважин. Всего с начала года пробурено 7 скважин, две из которых имели начальный дебит около 40 т/сут., остальные — 10–20 т/сут. Несмотря на то, что месторождение эксплуатируется более 50 лет, добыча нефти на нем не снижается. Еще 4 скважины планируется пробурить в 2015 году. Но это, пожалуй, один из немногих удачных проектов, в которых участвует «Укрнафта». В целом объемы бурения «Укрнафты» незначительны. Текущий менеджмент не выделяет средств на геологоразведку и буровые работы. Отсюда и неутешительные результаты в добыче.



Лебединая песня частников

По итогам 2014 года частные компании добыли 2950 млн м3 газа, что на 622 млн м3 (27%) больше чем в предыдущем году. Добыча нефти и конденсата выросла на 1,8% до 308 тыс. т. При этом добыча конденсата растет, а нефти — снижается. Впервые объем добычи конденсата у частников превысил добычу нефти — 168 тыс. т против 140 тыс. т. Но за хорошими результатами кроются огромные проблемы отрасли. С августа налоги для частных компаний значительно выросли. Так, рентные платежи увеличились с 28% до 55% стоимости газа при добыче на глубине до 5000 м и с 15% до 28% при добыче на глубине свыше 5000 м. Предполагалось, что повышение ренты будет временным шагом, но в правительстве решили продлить данные налоговые ставки на весь 2015 год, похоронив последние надежды частных инвесторов.



Резкое повышение налогов привело к тому, что из весьма прибыльного бизнеса добыча газа превратилась в бизнес рискованный. Компании столкнулись с падением прибыли, которая служила источником инвестиций. В результате без финансирования остались многие проекты, часть из которых была закрыта. К концу года темпы роста добычи заметно снизились.



На рынке обозначились две крупные компании, на которые пришлась половина всей частной добычи газа. Это «Нефтегаздобыча», входит в структуру ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, и Burisma Holdings экс-министра Минприроды Николая Злочевского. Лидерство на рынке сохранила «Нефтегаздобыча». Компания увеличила добычу в полтора раза: газа — до 750 млн м3, конденсата — до 30 тыс. т. Залогом успеха «Нефтегаздобычи» стало значительное увеличение бурения (в восемь раз!), которое составило 34 тыс. т против 4 тыс. т в 2013 году, а также капитальный ремонт скважин, которых у компании уже 12. Была введена в эксплуатацию Олефировская УКПГ, которая позволила подключать новые скважины и обеспечила стабильную работу компании на годы вперед.

По информации «Нефтегаздобычи», в 2014 году в развитие было вложено 1,4 млрд грн собственных средств. При этом было заплачено 1,8 млрд грн налогов, что почти в два раза больше чем годом раньше. Следует отметить, что практически вся добыча газа ведется на глубине более 5000 м, а рента составляет 29%.



На втором месте по объемам добычи оказалась Burisma Holdings, нарастившая добычу в полтора раза — почти до 700 млн м3. На компанию эксминистра природных ресурсов приходится четверть объема всей частной добычи. Холдинг объединяет активы четырех добывающих компаний: «Энергосервисная компания «ЭскоПивнич», «ПАРИ», «Алдеа» и «Первая украинская газонефтяная компания». В портфеле Burisma Holdings 20 лицензионных участков. Среднесуточный объем добычи в ноябре-декабре составил 2,1–2,3 млн м3 газа. Компания много бурила, больше всех на рынке, и за год приросла почти на 20 новых скважин. Последний год стал для компании переломным: Burisma утвердила новую стратегию развития, обновила управленческий состав, в совет директоров вошли западные эксперты. Динамичный рост позволил Burisma Holdings выйти в лидеры рынка. Хорошие перспективы для развития добычи обеспечивают запасы компании, которые составляют 768 млн барр. нефтяного эквивалента. Аудит запасов проводился компанией с мировым именем DeGolyer & MacNaughton.



Третье место среди независимых компаний заняла «КУБ-Газ», которая в прошлом году обошла «Гео-Альянс». Компания увеличила добычу на 20% до 336 млн м3. Основные работы велись на Ольгинском (скважина О-11) и Макеевском месторождениях (скважины М-17, М-22) в Луганской области. Другая компания из пула Cub Energy «Тисагаз» успешно осваивала Русско-Комаровское месторождение в Закарпатской области. «Тисагаз» пробурила две скважины РК-21 и РК-23. Объем добычи пока незначительный, всего 20 млн м3 за год, но к концу года суточная добыча превысила 100 тыс. м3 в сутки, что в три раза больше чем в прошлом году.



На четвертое место опустилось предприятие «Гео-Альянс» бизнесмена Виктора Пинчука, которое контролирует «Природные ресурсы». Компания снизила добычу на 15% до 250 млн м3. Напомним, два года назад 25% «Гео-Альянса» купила Arawak Energy, были заявлены планы по модернизации и инвестициям, но пока особых достижений в работе компании не заметно. Кроме того, в сферу влияния Пинчука входит «Восточный геологический союз». Общее состояние компаний олигарха можно охарактеризовать кратко: недостаточно инвестиций, как следствие — падение добычи. Замыкает пятерку лидеров «Полтавская газонефтяная компания» с добычей 249 млн м3 газа, прирост 12%. Намного хуже обстоят дела предприятия с добычей нефти и конденсата. Здесь отмечено падение до 43 тыс. т (почти 30%) — компания не в состоянии поддерживать добычу на истощенных месторождениях. Из важных проектов 2014 года следует отметить бурение глубокой скважины на Елизаветовском месторождении. Всего в 2014 году на месторождениях компании было пробурено 18,7 тыс. м. ПГНК пробурила в прошлом году 6 скважин глубиной до 5 тыс. м. В то же время компания сильно пострадала от повышения ренты. Совет директоров объявил о необходимости сократить капитальные расходы, чтобы компенсировать дополнительные налоговые расходы в размере приблизительно $10 млн в 2014 году. В 2015 году компания сворачивает все буровые работы. Еще одним крупным игроком на рынке является «Смарт-Холдинг» российского бизнесмена Вадима Новинского. Холдинг представлен тремя добывающими компаниями: Regal Petroleum, «Пром-Энерго Продукт» и «Укргаздобыча». Общий объем добычи в 2014 году составил 190 млн м3 газа, что соответствует уровню прошлого года. Небольшой рост отмечен в добыче конденсата. Заявленные амбиции «СмартХолдинга» на нефтегазовом рынке остаются нереализованными. А на фоне проблем холдинга по другим направлениям (активы в Крыму, проблемный банк «Форум», корпоративный скандал с супермаркетами «Амстор», общий негатив в стране к российскому бизнесу, работа Новинского в «Партии регионов») говорить об успехах бизнесмена в добыче пока не приходится.



Из мелких добытчиков необходимо отметить львовскую компанию «Горизонты» бизнесмена Зиновия Козицкого. Фактически это целый конгломерат компаний и фирм, который помимо добывающих активов включает сервисные и геологические предприятия. В прошлом году Львовский областной совет согласовал выделение аффилированным с «Горизонтами» фирмам шесть нефтегазовых участков во Львовской области. Объемы добычи пока незначительны, всего около 1 млн м3 в месяц. Но в конце прошлого года компания закончила бурение сразу двух скважин, на которых после испытания начнется добыча.



Тяжелые времена

Крупные проекты иностранных предприятий в прошлом году не работали. Боевые действия в восточных областях привели к остановке любых работ компании Shell на Юзовском участке. А в декабре 2014 года американская Chevron в одностороннем порядке решила выйти из проекта СРП по освоению Олесской площади. Официально причины отказа не были озвучены, но можно говорить о целом комплексе проблем, которые делают работу нефтегазовых компаний в Украине непривлекательной.



Несмотря на определенные успехи в 2014 году, общее состояние отрасли остается плачевным. После кратковременного ренессанса добывающая отрасль опять покатилась по наклонной. Под знаменем борьбы с олигархами правительство Яценюка приняло целый ряд пагубных для отрасли решений. Речь идет не только о налогах, но и о попытках заставить частные компании закачивать газ в подземные хранилища или принудить потребителей покупать газ у НАК «Нафтогаз Украины». Все это обернулось большими проблемами для всех участников рынка, в том числе и для иностранных инвесторов из США, Канады, Польши и Великобритании.



Не повезло и совместным деятельностям, которые работают с госкомпаниями. Им с января 2015 года придется платить ренту 60% от стоимости газа, со 2-го квартала — 65%, с 3-го — 70%. Такой ренты и таких налогов на добычу газа нет нигде в мире. Очевидно, что в скором времени такой вид деятельности, как СД, в Украине умрет. Возможно, именно этого и добивается правительство?



Если ситуация не изменится в ближайшие месяцы, то новый год может стать последним для многих добывающих компаний, а Украину ждет снижение собственной добычи. При таких обстоятельствах речи об энергетической независимости быть не может.
Схожі публікаціЇ